Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  504  0

 "Энергоатом" в 2017 году загрузит топливо Westinghouse на энергоблоки Запорожской АЭС

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" планирует в 2017 году загрузить ядерное топливо производства американско-японской компании Westinghouse на энергоблоки № 1, 3 и 4 Запорожской АЭС.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности со ссылкой на слова главы Госинспекции ядерного регулирования Сергея Божко, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"До конца 2016 года сборки (тепловыделяющие сборки, содержащие ядерное топливо производства компании Westinghouse) загрузят еще на энергоблок №2 Южно-Украинской АЭС, а в следующем году - на энергоблоки № 1, 3 и 4 Запорожской АЭС", - сказано в сообщении.

Также сообщается, что загрузка топлива Wesinghouse на Запорожскую АЭС происходить вместе с модернизацией систем внутриреакторного контроля.

По словам Божко, в 2018 году энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС будет полностью загружен топливом Wesinghouse. Божко также сообщил, что использование этого топлива снижает зависимость Украины от одного поставщика.

"На данный момент сборки Westinghouse загружены на четверть и на половину активной зоны двух энергоблоков: энергоблок №5 Запорожской АЭС и энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС", - отмечается в сообщении.

В рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украина планирует в 2016 году приобрести у Westinghouse более трети топлива для АЭС, поскольку в 2015 году почти все топливо поставлялось из России.

В марте 2015 года Южно-Украинская АЭС успешно выполнила загрузку модернизированного топлива ТВС-WR производства Westinghouse на третьем энергоблоке. В апреле прошлого года ЮУАЭС подключила данный блок к энергосистеме страны. В феврале 2016 года "Энергоатом" поставил на Запорожскую АЭС первую партию ядерного топлива компании Westinghouse.

По итогам первого полугодия 2016 года, "Энергоатом" импортировал 41,6% тепловыделяющих элементов, содержащих ядерное топливо производства Westinghouse, а остальные 58,4% - из России.

В 2018 году "Энергоатом" планирует полностью заполнить активную зону одного из реакторов исключительно топлива производства Westinghouse, полностью заменив российское топливо от компании ТВЭЛ. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015622
 
 
 вверх