Власть, Энергетика
  458  0

 ГПУ расследует приватизацию "Львовской угольной компании" Королевской

Суд предоставил временный доступ к материалам регистрационного дела ПАО "Львовская угольная компания" прокурорам и следователям Генеральной прокуратуры.

Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 25 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Досудебным расследованием установлено, что служащие Фонда госимущества, представители комиссии приватизации ЦИК ГП "ЦОФ "Червоноградская", а также должностные лица ЗАО "Львовсистемэнерго" включили в активы ОАО "Львовская угольная компания" безнадежную задолженность ряда ликвидированных предприятий на сумму 12,17 млн грн и стоимость ремонтно-строительных работ на 17,95 млн грн тогда как указанные работы не проводились.

В то же время при формировании уставного капитала не была учтена задолженность ЗАО "Львовсистемэнерго" перед ЗАО "Альфа-банк" в сумме 30 млн грн.

Вследствие таких нарушений, как считают прокуроры, приватизация проведена незаконно: по заниженной стоимости и без аукциона. В результате государство потеряло контрольный пакет акций предприятия.

Суд предоставил доступ ГПУ к материалам регистрационного дела ОАО "Львовская угольная компания" в отделе госрегистрации Сокильской РГА во Львовской области.

В 2008 году в новосозданном ОАО "Львовская угольная компания" государство получило 37,58% акций, а основной пакет акций более 62% принадлежал арендатору ЗАО "Львовсистемэнерго". В 2009 году акции ЗАО "Львовсистемэнерго" были разделены между несколькими фирмами. Сегодня частными акционерами являются ООО "Погрузочно-транспортное управление", ООО "Ифорас" и "АСП Трейд Групп". Все они зарегистрированы в оккупированном боевиками Луганске и относятся к сфере влияния нардепа от "Оппозиционного блока", экс-министра соцполитики Натальи Королевской.

В 2004-2006 годах в состав учредителей нескольких луганских компаний, которые тогда владели акциями ОАО "Львовская угольная компания", входил Юрий Солод, муж Королевской. Сейчас Солод и Королевская являются народными депутатами от "Оппозиционного блока".

Подробнее о ситуации вокруг предприятия читайте в материале БизнесЦензор: Чьей будет "Львовская угольная компания"

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015621
 
 
 вверх