За рубежом
  204  0

 Латвия и Эстония могут возобновить поставки шпрот в РФ

Латвийские и эстонские производители рыбных шпрот уже в начале 2017 года могут возобновить поставки в Россию своей продукции, запрет на ввоз которой был введен летом прошлого года.

Об этом со ссылкой на КоммерсантЪ сообщает БизнесЦензор.

Запрет на ввоз территорию РФ шпрот из Латвии и Эстонии Россельхознадзор установил в начале июня 2015 года. Он коснулся 31 эстонского и 44 латвийского предприятий, продукция которых была снята с реализации.

В настоящее время в России действует эмбарго на ввоз целого ряда продуктов питания, включая рыбу, из ЕС: оно было введено 7 августа 2014 года в качестве ответной меры на санкции США, ЕС и некоторых других стран и действует до конца 2017 года. На рыбные консервы действие эмбарго не распространяется.

До введения запрета шпроты из Латвии и Эстонии занимали 5-7% в российских продажах, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. В X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), между тем, сказали, что прежде в магазинах компании на латвийскую и эстонскую продукцию приходилось 95% в ассортименте шпрот.

В ГК "Дикси" (сети "Дикси", "Виктория") отметили, что прибалтийские шпроты были замещены продукцией из Псковской и Калининградской областей, которая сейчас является лидером продаж. Всего доля шпрот в сегменте рыбной консервации в магазинах ритейлера занимает около 30%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015573
 
 
 вверх