Регуляторная политика, Корпоративные отношения
  935  0

 За полгода 228 публичных акционерных обществ сменили тип собственности

Всего за период с 1 мая по 18 ноября 228 акционерных обществ изменили тип с ПАО на ЧАО.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В связи со сменой типа собственности  НКЦБФР  проводит замену свидетельств о регистрации выпуска акций.

В комиссии также обращают внимание фондовых бирж, что в соответствии с требованиями действующего законодательства, обращаются на фондовых биржах могут только акции ПАО. Акционерные общества, изменили тип с ПАО на ЧАО, должны быть исключены из биржевых списков.

Напомним, с 1 мая после вступления в силу закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов" у публичных акционерных обществ (ПАО) появилась возможность по желанию изменить тип на частное акционерное общество (ЧАО).

Как сообщалось, ранее ФГИ решил блокировать предложенное холдингом ДТЭК Рината Ахметова изменение типа обществ в энергетических компаниях с публичного на частный.

"Причиной такого решения является то, что изменение типа общества с ПАО на ЧАО невыгодна для ФГИ, поскольку государству в лице Фонда будет сложнее контролировать деятельность частного акционерного общества, к которому по закону предъявляются менее жесткие требования", - отмечали в фонде.

На сегодняшний день государству принадлежат пакеты в размере 25% акций ПАО "ДТЭК Днепроэнерго", ПАО "ДТЭК Западэнерго", ПАО "ДТЭК "Донецкоблэнерго", ПАО "ДТЭК "Днепрооблэнерго", ПАО "Киевэнерго" и ПАО "ДТЭК Крымэнерго". Все эти компании входят в энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015569
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх