Технологии
  388  0

 Для полноценного внедрения связи 3G и 4G не хватает свободных частот, – НКРСИ

Для полноценной работы 3G и 4G связи необходимо освободить диапазоны 800 МГц и 900МГц.

Он отметил, что сейчас 3G строится только в больших городах, потому что экономически невыгодно ставить станции, работающие в диапазоне 2100 МГц в селах.

"Операторы сейчас говорят, что готовы разворачивать сети по всей территории, но им нужен 900 диапазон, там экономика уже работает. Но есть проблема с низкими частотами, там много спецпользователей. Кроме того, диапазон 900 МГц, как и диапазон 1800 МГц, имеет значительную фрагментацию", – подчеркнул глава НКРСИ.

Читайте также: "Киевстар", Vodafone и lifecell обменяются частотами для запуска 4G

По словам Животовского, для того, чтобы решить эту проблему, необходимо договориться с военными о радиочастотном разнесении, а операторам нужно согласовать между собой обмен частотами, чтобы добиться "прямых полос" диапазона.

"Сейчас мы работаем в данном направлении, через месяц будут окончательные результаты исследований по 4G наших британских партнеров. И уже на основании этого мы будем готовить рекомендации Кабинету министров, в частности по освобождению диапазонов 800 МГц и 900МГц", – подчеркнул Животовский.

Глава комиссии отметил, что для запуска 5G-связи прежде всего нужно будет решить проблему с низкими частотами.

Как сообщалось, британская компания Analysys Mason Limited оценивает необходимость в дополнительных частотах в размере не менее 50 МГц для внедрения мобильной связи четвертого поколения 4G (LTE) в течение 5 лет.

В декабре 2015 НКРСИ одобрила проект технического задания по выполнению научно-исследовательской работы по вопросам состояния распределения радиочастотного ресурса Украины и разработки предложений по внедрению стандарта мобильной связи LTE (4G).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015555
 
 
 вверх