Регуляторная политика
  577  0

 Нацбанк разрешил "Финексбанку" самоликвидироваться

Национальный банк Украины разрешил "Финексбанку" самоликвидироваться.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка, передает БизнесЦензор.

"Правление Национального банка Украины 18 ноября 2016 года дало согласие на ликвидацию ПАО "Финексбанк" по инициативе владельцев и отзыв лицензий банка", - сказано в сообщении.

Решение о ликвидации "Финексбанка" принято на общем собрании акционеров банка от 22 сентября 2016 года. Причина такого решения - сложное положение на рынке финансовых и банковских услуг и неопределенность относительно возможных направлений и источников дальнейшей капитализации банка.

При самоликвидации банк самостоятельно погашает все обязательства перед клиентами. В таком случае не возникает никакой нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

На 17 ноября 2016 года "Финексбанк" имел достаточный уровень ликвидности для расчетов с клиентами. Объем высоколиквидных средств (наличные деньги, ценные бумаги, эмитированные Национальным банком Украины, и денежные средства на корреспондентском счете в НБУ) составил 21 млн грн.

Общий объем обязательств ПАО "Финексбанк" - 6,5 млн грн, из них перед юридическими лицами - 3,5 млн грн, физическими лицами - 0,9 млн грн. Таким образом, у банка достаточно ликвидных средств для выполнения своих обязательств перед кредиторами и вкладчиками в полном объеме без внешних привлечений.

50% "Финексбанка" принадлежат гражданке Латвии Анне Сидоровой, 49,99967% - гражданину Украины Сергею Осьмухину.

По данным НБУ, на 1 июля по размеру активов банк занимал 89 место (252,3 млн грн) среди 101 действующего банка.

Как сообщалось, в июне правление Нацбанка Украины впервые приняло решение о согласии на ликвидацию ПАО "Финанс Банк" и ПАО "Инвестиционно-Трастовый Банк" по инициативе владельцев.  

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015537
 
 
 вверх