Экономика, За рубежом
  1906  0

 Зарплаты россиян впервые с царских времен упали ниже китайских

Зарплаты россиян впервые с царских времен в долларовом выражении стали ниже китайских.

Об этом свидетельствуют данные исследования инвесткомпании "Ренессанс Капитал", передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

Как отмечают авторы исследования, это происходит на фоне самого масштабного с 1998 года кризиса, обвала рубля, а также снижения реальных доходов населения на протяжении двух последних лет.

По данным экспертов Высшей школы экономики средняя зарплата в РФ с 2011 года снизилась почти на 30% – до $558. В долларовом выражении это вдвое ниже ряда бывших социалистических стран Центральной и Восточной Европы. Так, средняя зарплата в Чехии – более $1200, в Венгрии – $1031, в Польше – $1037. В Китае на конец 2015 года средняя зарплата равнялась $740 в месяц по тогдашнему курсу.

Эксперты полагают, что с учетом низкой стоимости товаров, ресурсов и труда у России есть все шансы увеличить промышленное производство, однако этого пока что не происходит.

Более того, по данным ЦБ РФ, прямые иностранные инвестиции в Россию в 2015 году упали до $4,8 млрд с $22 млрд в 2014 году.

Как пояснил замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов, cценарий, когда после девальвации в страну приходят инвестиции, кредиты, на которые покупают импортное оборудование и используют для производства подешевевшие ресурсы, в случае России не работает.

"Это связано с внеэкономическими факторами: общая геополитическая неопределенность, охлаждение отношений Москвы с США и Европой, высокие риски, снижение инвестиционного рейтинга. Из-за санкций многие компании воздерживаются от захода на наш рынок. Причем это касается как западных, так и восточных игроков", – отметил эксперт.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015536
 
 
 вверх