Власть
  5731  0

 Полиция купит джипы у экс-партнера министра юстиции

Центр обслуживания подразделений Национальной полиции Украины 16 ноября объявил тендер на закупку автомобилей спецназначения на ожидаемую сумму 959,57 млн грн.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Планируют купить 651 полноприводный внедорожник Mitsubishi Outlander PHEV с гибридным двигателем Евро 6 по ожидаемой цене 1,47 млн грн., или около $53 тыс.

Автомобили должны быть оснащены радиостанцией Vertex Standart VX-2200, светодиодной панелью-балкой Стрела 118-54 LED-150, двухзонным кондиционером и пятью подушками безопасности.

Министр внутренних дел Арсен Аваков анонсировал приобретение этих автомобилей за средства Киотского протокола еще в июле. По его словам, они стоят слишком дорого для массового потребителя – около $53 тыс., поэтому их не продают в Украине в розницу.

В последние годы украинская полиция получала по сделке с Японией автомобили Toyota Prius – всего 1 568 шт. По данным издания, в 2015 году бельгийская компания "Toyota Motor Europe" ввозила их для ГП "Госэкоинвест" по $28 тыс, или 738 тыс грн. по нынешним курсом. То есть вдвое дешевле от ожидаемой цены джипов, которые хотят закупить сейчас.

Технически Mitsubishi Outlander PHEV отличается от Toyota Prius возможностью заряжать аккумуляторы от электросети на специальных заправках и проехать 52 км только на электрической батареи, а также расходом 1,9 л против 3,9 л бензина на 100 км.

Ффициальным дилером Mitsubishi в Украине является холдинг "Нико", учредителем ряда фирм которого является ООО "Компания по управлению активами "Ковин Капитал".

"Ковин Капитал" зарегистрировано на киевлянина Владимира Гнатишина и вигринсгую "ИФЛ интернешнл файненс энд лизинг лимитед" (бенефициарами указаны Катя Апостолоу и Виоларис Яннакис из Кипра).

Гнатишин в начале 2000-ых годов вместе с нынешним министром юстиции Павлом Петренко был соучредителем черновицкого ООО "Юридическая консалтинговая группа "Justicia Service". Петренко, прежде чем стать министром, избирался в парламент от "Народного фронта", представителем которого является Аваков.

По данным издания, в этом году все поставки негибридных Mitsubishi Outlander в Украину шли от словенской компании "BLG Logistics BLG CarShipping Koper d.o.o." в адрес украинских фирм ООО "Торговый дом – Нико" и ООО "Эм Эм Си Украина".

"Торговый дом – Нико" зарегистрировано на вышеуказанное "Ковин Капитал" Гнатишина.

"Эм Эм Си Украина" записанное на голландскую фирму "Эмси-Нико Би. Ви.", а конечными бенефициарами являются британская "Нико Холдинг Энд Инвестмент Лимитед", Иван Николайчук и японская "Mitsubishi Corporation".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015505
 
 
 вверх