Энергетика, Финансы
  930  0

 Работники "Запорожьеоблэнерго" начали забастовку из-за невыплаты зарплаты

3 тыс. работников энергопоставляющей компании "Запорожьеоблэнерго" в 8:00 начали бессрочную забастовку из-за невыплаты задолженности по заработной плате в размере 60 млн гривен.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

"Задолженность по заработной плате составляет 60 млн гривен. НКРЭКУ, гордо отчитавшись о том, что "обеспечила выплату заработной платы на ОАО "Запорожьеоблэнерго", де-факто предусмотрела в алгоритме на ноябрь лишь 25,4 млн гривен. Этой суммы недостаточно даже для того, чтобы полностью покрыть задолженность по выплате зарплаты коллективу за сентябрь", - заявил председатель профсоюзной организации Николай Бакин.

В 10:15 профсоюз планирует организовать акцию протеста на пл. Фестивальной напротив Запорожской областной государственной администрации.

Прокуратура начала расследование невыплаты зарплаты работникам "Запорожьеоблэнерго".

Запорожская областная государственная администрация на заседании энергетического штаба 15 ноября рассмотрела вопрос предоставления компании "Запорожьеоблэнерго" финансовой помощи за счет резервного фонда областного бюджета. Профсоюз "Запорожьеоблэнерго" решил перенести начало забастовки 3 тыс. работников на 18 ноября.

Профсоюз считает, что задолженность образовалась из-за установленного НКРЭКУ алгоритма перечисления поставщикам электроэнергии средств, которые компания получает от потребителей.

Всего в "Запорожьеоблэнерго" работает около 6 тыс. сотрудников.

За 9 месяцев "Запорожьеоблэнерго" сократила прибыль в 10,7 раз до 14 млн гривен.

В 2015 году "Запорожьеоблэнерго" получила прибыль в размере 21,389 млн гривен, в 2014 - 6,499 млн гривен, в 2013 - 25,191 млн гривен.

60,25% акций ОАО "Запорожьеоблэнерго" принадлежит государству в лице ФГИ, 16,52% и 12,31% - кипрским компаниям Lex Perfecta Limited и Bikontia Enterprises Limited соответственно.

Как сообщалось, в сентябре НАБУ объявило в розыск бывшего исполняющего обязанности генерального директора компании "Запорожьеоблэнерго" Игоря Корниленкова.

Также в розыск объявлен бывший депутат Верховной Рады Дмитрий Крючков.

Ранее Хозсуд Киева удовлетворил все 5 исковых заявлений НАБУ на общую сумму более 346,2 млн гривен в рамках уголовного производства о признании недействительными договоров между "Запорожьеоблэнерго" и "Энергомережей" относительно требования долга за электроэнергию, потребленную крупными промышленными предприятиями Запорожской области.

По ходатайству бюро суммарно арестовано порядка 238,69 млн гривен, которые находятся на счетах "Энергомережи".

В январе детективам позволили изъятие документов по уголовному производству о присвоении имущества "Запорожьеоблэнерго" в особо крупных размерах.

Миноритарными акционерами "Запорожьеоблэнерго" являются группы, близкие к Константину Григоришину, Игорю Коломойскому и братьям Григорию и Игорю Суркисам.

Председателем правления "Энергомережи" является Крючков, которого участники рынка неофициально связывают с Суркисом, представители которого входили в руководящие органы компании "Энергомережа".

Также давние связи с Суркисом имеет и Дмитрий Фирташ, который несколько лет спонсировал "Динамо" (Киев) после разрыва контракта динамовцев с "Приватбанком" Игоря Коломойского.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015484
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх