Корпоративные отношения, Коррупция
  633  0

 САП вручила главе Счетной палаты Магуте ходатайства об избрании меры пресечения и отстранении от должности

Специализированная антикоррупционная прокуратура вручила главе Счетной палаты Роману Магуте ходатайства об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста и отстранении от должности.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы САП, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Как сообщается, ходатайства вручены подозреваемому в помещении прокуратуры в присутствии двух его адвокатов.

Указанные ходатайства зарегистрированы в Соломенском районном суде, который должен их рассмотреть 18 ноября.

Кроме того, прокуроры САП подготовили и внесли на рассмотрение в суд ходатайства об аресте предмета преступления, а также имущества подозреваемого и его семьи, в том числе квартиры в Донецке.

Как сообщалось, детективы НАБУ с прокурором специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении председателю Счетной палаты Магуте в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса.

Досудебным расследованием установлено, что в период с января 2014 года по март 2015 года он, действуя в интересах главного контролера, директора департамента по вопросам АПК Счетной палаты Марии Шулежко, путем подготовки и подписания ряда служебных документов способствовал незаконному отчуждению двухкомнатной служебной квартиры в частную собственность родственника Шулежко.

В конце 2013 года на основании ходатайств председателя Счетной палаты о решении вопроса обеспечения служебным жильем работников этого учреждения в план бюджетных ассигнований внесены изменения об увеличении расходов в сумме 7 млн грн на капитальное строительство (приобретение) жилья.

В декабря 2013 года Счетная палата в пределах указанных расходов приобрела квартиру стоимостью 1,4 млн грн, которая в марте 2014 года, как служебное жилье, была предоставлена Марии Шулежко.

В августе 2014 года указанная недвижимость на основании письма Магуты была исключена из числа служебных, а в феврале 2015 гола - приватизирована родственником Шулежко. Через несколько дней после этого квартира была ей подарена. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015483
 
 
 вверх