Корпоративные отношения
  187  0

 Шимкив назвал закрытие файлообменника EX.UA борьбой с интернет-пиратством в Украине

Заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив заявил, что решение файлообменника E{.UA прекратить работу является частью борьбы с пиратством в украинском сегменте интернета.

Об этом сообщает Радио Свобода, передает БизнесЦензор.

"У них (EХ.UA) есть бизнес-модель, которая давала им возможность зарабатывать деньги, распространяя нелегальный видеоконтент, вставляя в него украинскую рекламу. Украинские рекламодатели платили деньги за размещение рекламы, а правообладатели контента не получали никакой бенефиции от этого. Владельцы ресурса получали таким образом около $1 млн доходов в год", - сказал Шимкив.

По его словам, важно, чтобы те, кто нарушает украинское и международное законодательство в сфере интернет-деятельности, "переходили на светлую сторону".

16 ноября крупнейший файлообменник в Украине EX.UA сообщил о решении прекратить свою работу и попросил пользователей удалить файлы из архивов до 30 ноября. В компании заявили, что ресурс работал согласно законодательству, но "не всем нравилась такая трактовка законодательства".

Основанный в 2009 году EX.UA был бесплатным для пользователей ресурсом, где было разрешено обмениваться файлами до 50 гигабайт. Сайт в 2012 году заявлял о миллионных доходах от рекламы, согласно отчету Forbes Украина.

В январе 2012 года правоохранительными органами Украины было изъято 200 серверов EX.UA с большим объемом информации после жалоб от таких компаний, как Microsoft и Adobe, которые обнаружили пиратские версии своей продукции на сайте. Через 4 дня после полицейского рейда сайт возобновил свою работу.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015482
 
 
 вверх