Власть, Транспорт
  468  0

 Суд отказался взыскать с компании Коломойского 220 миллионов за непроведенный ремонт аэропорта Днепра

Суд отказал Фонду госимущества в иске о взыскании 221,4 млн грн с ООО "Галтера".

Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 3 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Заявленная истцом сумма включает в себя 88,21 млн грн штрафа за невыполнение денежных обязательств по договору купли-продажи акций ПАО "Авиационная компания "Днеправиа" 2009 года. Остальные 133,19 млн грн - это пеня за каждый день просрочки.

В 2009 году "Галтера" приобрела госпакет 94,6% акций "Днеправиа" за 59,02 млн грн. Компания также обязалась реконструировать аэропорт. До конца 2014 года сумма инвестиций должна была составить 882,1 млн грн, из них на реконструкцию взлетно-посадочной полосы, подлежащей передаче в собственность государства, - 107 млн ​​грн.

В 2015 году Фонд госимущества установил, что из предусмотренных 882,1 млн грн инвестиций внесены только 142,15 млн грн.

Согласно материалам суда, инвестор сослался на ряд причин, которые, по его мнению, мешали выполнению договора. Это исключение Днепропетровска из перечня городов, где проводился чемпионат "Евро 2012", отмена проведения в Украине чемпионата Европы по баскетболу, проведение на Востоке Украины антитеррористической операции, в связи с чем на территории аэропорта с 2014 года и по настоящее время размещается военная техника, обеспечивается транспортировка раненых и тому подобное.

Суд решил, что в связи с проведением АТО работу аэропорта остановить невозможно, а потому "Галтера" не сможет вовремя реконструировать взлетно-посадочную полосу и выполнить все работы, как это предусмотрено инвестпрограмме.

Суд отметил, что смысл инвестиций заключается в их использовании, а не нахождении без движения на счете предприятия. По мнению суда, перечисление денег без их использования нивелирует их инвестиционную ценность. Так, сейчас на счету ПАО "АК "Днеправиа" находится 4 млн грн, которые перечислены инвестором и не использованы.

Поэтому суд считает, что "Галтера" имело законные основания остановить перечисление инвестиций.

Суд решил, что компания-инвестор приняла все зависящие от нее меры для выполнения своих обязательств, а это исключает применение штрафных санкций.

С июля этого года рассмотрение данного иска ФГИ постоянно откладывалось. Его назначали, в частности, 12 октября. Но в тот день заседание не состоялось, поскольку поступила информация о заминировании здания суда.

Фирма "Галтера" параллельно судится со ФГИ, чтобы продлить сроки внесения средств до 2018 года. Но это судебное дело компания пока проигрывает.

Известно, что с сентября 2015 года Генпрокуратура расследует уголовное производство о приватизации аэропорта Днепра. Предварительная квалификация - растрата государственного имущества в особо крупных размерах должностными лицами Фонда госимущества.

Компания "Галтера" оформлена на ООО "Кельвис", ООО "Дискор", ООО "Тасма", белизский офшор "Алданти Инвестментс Лимитед", виргинский офшор "Этим Трейдинг ЛТД" и кипрскую компанию "Файневиа Сайпрус Лимитед". Директором фирмы является Юрий Пугач.

Конечные бенефициары "Галтеры" в госреестре не указаны. По данным СМИ, эта фирма аффилирована со структурами "ПриватБанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015464
 
 
 вверх