Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  218  0

 Беларусь прорабатывает альтернативные варианты поставок нефти, – Лукашенко

Беларусь прорабатывает альтернативные российскому пути поставки нефти в страну.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы сейчас рассматриваем несколько вариантов. Допустим, поставку через Украину - а такая возможность есть. Мы ее когда-то использовали, когда Россия перестала нам поставлять нефть. Венесуэльскую нефть взяли и поставляли через Украину по трубопроводу "Одесса-Броды", железнодорожным транспортом на беларусские нефтеперерабатывающие заводы", - сказал Лукашенко.

"Просто на российский рынок придет другая нефть. Это надо? Все-таки 25 млн тонн мы перерабатываем, и через нас на Запад идут по 60-80 млн тонн российской нефти. Можно же выработать какой-то баланс интересов и договориться? Нужно, но пока не договорились", - заметил он.

По мнению президента Беларуси, сегодня в мире несложно найти альтернативу традиционным поставкам нефти.

"Это не тот мир, когда можно было наклонить. Сегодня этой нефти - бери не хочу. Ну да, может быть, дороже будет ", - сказал Лукашенко.

Как сообщалось ранее, в третьем квартале Россия сократила поставки нефти в Беларусь с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн. Вице-премьер Аркадий Дворкович и глава Минэнерго РФ Александр Новак объясняли, что снижение связано с конфликтом по неплатежам Беларуси за российский газ. В четвертом квартале поставки планировалось дополнительно урезать еще на 500 тыс. тонн, до 3 млн тонн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015439
 
 
 вверх