Власть, Инвестиции
  469  0

 Советник Гройсмана по инвестициям предложил продать "Турбоатом" вместо ОПЗ

Офис по привлечению инвестиций при Кабинете министров выступает за первоочередную приватизацию производителя турбинного оборудования завода "Турбоатом" вместо крупнейшего производителя аммиака и карбамида "Одесского припортового завода" (ОПЗ).

Об этом сообщил директор офиса Даниил Билак, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Я считаю, что ОПЗ не лучший объект, с которого нужно начинать. Ценности для иностранных инвесторов он имеет мало. Если мы хотим провести успешную приватизацию, то нужно начинать с "Турбоатома", –  сказал Билак.

По словам советника, ОПЗ является проблемным активов из-за больших долгов, в частности, перед структурами олигарха Дмитрия Фирташа.

"ОПЗ –  это большая проблема пока там есть Фирташ. Пока правительство не решит проблему непогашенного долга, интереса не будет", –  считает Билак.

Директор офиса напомнил, что в данный момент некоторые из олигархов проявляют интерес к данному объекту и покупка ОПЗ украинскими олигархами будет иметь негативный конечный результат для страны.

Как сообщалось, в конце октября Кабмин создал офис по привлечению инвестиций и назначил его директором управляющего партнера CMS Cameron McKenna Даниила Билака. Он также является советником премьер-министра Владимира Гройсмана.

Напомним, Кабмин утвердил стартовую цену государственного пакета акций (99,56%) ОПЗ в размере 5,16 млрд гривен, что эквивалентно порядка $200 млн. Аукцион запланирован на 14 декабря.

О намерении участвовать в приватизации уже заявило ЧАО "Укрнефтебурение", аффилированное с бизнесменом Игорем Коломойским и депутатом Верховной Рады Виталием Хомутынником и кипрская Glenshee Holdings Limited, аффилированная с DCH бизнесмена Александра Ярославского.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015438
 
 
 вверх