Энергетика, Корпоративные отношения
  400  0

 Депутаты отправили на доработку законопроект об энергоэффективности зданий

За принятие соответствующего законопроекта № 4941 "Об энергетической эффективности зданий" в первом чтении проголосовало 186 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. После чего 235 депутатов поддержали решение направить документ в комитет на доработку.

Об этом сообщает УНИАН, передает БизнесЦензор.

Вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко сообщил, докладывая по законопроекту, данный закон дает возможность внедрить в стране термоаудит, то есть регламентировать деятельность тех, кто будет проверять состояние зданий и рекомендовать энергоэффективные решения для каждого конкретного объекта.

"Это позволит провести сертификацию энергоаудиторов, возложить на них ответственность, сделать так, чтобы люди, которые хотят внедрять (энергоэффективные меры) понимали эффективность расходования своих средств. И самое главное, чтобы люди, которые готовят проекты, готовят энергоаудит, потом отвечали за свои рекомендации", - сказал Зубко.

Он отметил, что рынок энергоаудиторов будет конкурентным, то есть люди смогут сами выбирать поставщика этих услуг. При этом стоимость проведения энергоаудита для одной квартиры составит не более 100 грн.

Также Зубко отметил, что этот законопроект необходим для дальнейшего сотрудничества с международными донорами, которые выделяют помощь для энергоэффективности в Украине.

Как отмечается в пояснительной записке, для объектов строительства и существующих зданий предусматривается ввести сертификацию энергетической эффективности. Ее целью является определение фактических показателей энергоэффективности зданий, проведения оценки соответствия этих показателей установленным минимальным требованиям. Также предполагается разработка рекомендаций по повышению уровня энергетической эффективности зданий, которые учитывают местные климатические условия и которые будут технически и экономически обоснованными. Срок действия сертификата энергетической эффективности здания, согласно с европейскими нормами, составит не более 10 лет. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015436
 
 
 вверх