Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  186  0

 Цена нефти в $80 достаточна для балансировки рынка к 2020 году, – МЭА

Цена нефти около $80 за баррель будет необходима и достаточна, чтобы сбалансировать рынок к 2020 году.

Об этом говорится в основном сценарии развития доклада Международного энергетического агентства о перспективах мировой энергетики - World Energy Outlook 2016, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

"Возможность того, что рынок нефти может сбалансироваться на более низком уровне цен, не может быть исключена", - отмечается в докладе.

Согласно данному сценарию, МЭА ожидает роста цен на нефть до $111 за баррель к 2030 году и до $124 за баррель к 2040 году в ценах 2015 года. К 2020 году цены вырастут до $79 за баррель.

В основе этого роста, по мнению агентства, лежат несколько основных факторов. Прежде всего, необходимо вкладывать средства в новую добычу, которая необходима для поддержания растущего спроса на нефть. Кроме того, почти во всех случаях добыча нефти в 2040 году становится более дорогостоящей, чем сегодня. Несмотря на дальнейшее развитие технологий и эффективности, истощение запасов "легкой нефти" и переход к более сложным запасам приведет к росту общих затрат на добычу.

Помимо этого существуют и другие факторы, такие как геополитические, которые могут ограничить скорость добычи нефти.

"Наше предположение заключается в том, что основные держатели недорогих ресурсов нефти в ОПЕК будут продолжать свои усилия (после недавней встречи в Алжире) по защите уровня цен, который выше того, что вытекает из кривой стоимости добычи", - сообщают аналитики.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015383
 
 
 вверх