Энергетика, Корпоративные отношения
  427  0

 Кабмин утвердил устав нового оператора украинской ГТС

Кабинет министров Украины утвердил устав нового оператора газотранспортной системы Украины компании "Магистральные газопроводы Украины", что позволит запустить реальную хозяйственную деятельность предприятия.

Соответствующее решение было принято на очередном заседании правительства, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Этим решением мы завершаем создание независимого оператора газотранспортной системы. Утверждение устава даст возможность для реального функционирования компании. Хочу также напомнить, что это наши обязательства в рамках энергетического пакета (Третий энергетический пакет), участником которого является Украина", - сказал вице-премьер-министр Владимир Кистион.

Также он добавил, что это решение позволит ликвидировать монополию нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" и даст возможность для развития газового рынка.

Заместитель министра энергетики Анатолий Корзун отметил, что Минэнергоугля уже направило представление в Нацкомиссию по фондовому рынку и ценным бумагам на выпуск акций компании "Магистральные газопроводы Украины", а также на регистрацию выпуска акций и заключения с Центральным депозитарием договора об обслуживании эмиссии этих ценных бумаг.

9 ноября Кабмин принял решение о создании новой компании-оператора газотранспортной системы акционерного общества "Магистральные газопроводы Украины", 100% акций которой принадлежат государству. 15 ноября Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку зарегистрировала выпуск акций оператора газотранспортной системы "Магистральные газопроводы Украины".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015358
 
 
 вверх