Регуляторная политика, Инвестиции
  269  0

 Кабмин одобрил законопроект о продаже спиртзаводов

Кабинет министров Украины одобрил проект закона о демонополизации спиртовой отрасли, разделении спиртзаводов на две группы и полной продаже активов отрасли.

Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

Представляя документ, министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой отмечал, что спиртовая отрасль Украины на протяжении 25 лет не приносила "золотых яиц", и сейчас она "требует инвестиций в реструктуризацию, модернизацию, не говоря уже о закрытии серых и теневых сфер". "Инвесторы смогут это сделать. Если мы примем - решение (об одобрении законопроекта) будет историческим", - отметил Кутовой.

Он уточнил, что Кабмин предлагает объединить спиртовые предприятия в две группы и приватизировать все активы отрасли.

"В первую группу войдут предприятия, представляющие наибольший интерес в контексте водочных компаний. Они получат право изготовлять пищевой спирт и спиртовую продукцию до 2022 года", - сказал министр.

Во вторую группу предприятий, по словам министра, войдут производители технического спирта и биоэтанола. Министр также уточнил, что мощности спиртзаводов будут уточнены решением правительства.

При этом примерные доходы от приватизации спиртзаводов составят 5-6 млрд грн, а теневой оборот спирта снизится до 12% с нынешнего показателя в более 40%. Как подчеркнул министр, с 1 января 2023 года спиртовая отрасль будет полностью либерализирована.

Комментируя необходимость принятия документа, премьер-министр Владимир Гройсман подчеркнул, что законопроект позволит искоренить коррупцию в спиртовой отрасли.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015343
 
 
 вверх