Власть, Корпоративные отношения, Коррупция
  329  0

 Апелляционный суд оправдал экс-руководителя "Укргаздобычи" Костюка

Апелляционный суд Киева оставил без изменения приговор от 23 октября 2015 года, который признал невиновными и оправдал бывшего председателя правления госкомпании "Укргаздобыча" Сергея Костюка и его бывшего заместителя Вадима Шленчака.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Костюк и Шленчак проходили подозреваемыми по делу о продаже в марте-апреле 2014 года по прямому контракту, а не через биржевой аукцион, компании "WOG Трейдинг" 18,21 тыс. тонн сжиженного газа якобы по заниженным ценам.

Апелляционная жалоба была подана прокуратурой Киева, которая просила суд пересмотреть приговор Костюку и Шленчаку, признав их виновными и назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что поскольку Кабинетом Министров не установлена фиксированная цена на сжиженный газ, произведенный "Укргаздобычей", этот факт опровергает доводы обвинения о якобы заниженных ценах реализации товара "WOG Трейдинг" и нанесении тем самым убытков госкомпании.

Также в ходе судебного разбирательства было установлено, что на основании действующего на тот момент решения Окружного административного суда Киева от 19 февраля 2014 года, "Укргаздобыча" имела право продавать сжиженный газ не на аукционах, а по прямым контрактам.

10 декабря 2014 года прокуратура Киева и Служба безопасности Украины задержали Костюка по подозрению в злоупотреблении служебным положением, которое повлекло ущерб государству в размере 23 млн гривен.

11 декабря Печерский районный суд Киева отпустил его под залог в размере 1,1 млн гривен.

Костюк был назначен руководителям "Укргаздобычи" 6 марта 2014 года и уволен с этой должности 24 июня 2015 года.

23 октября 2015 года Шевченковский районный суд признал невиновными и оправдал Костюка и Шленчака по делу о продаже WOG в марте-апреле 2014 года по прямому контракту 18,21 тыс. тонн сжиженного газа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015335
 
 
 вверх