Власть, Финансы
  674  0

 Глава Фонда гарантирования заявил, что собственники "Михайловского" обманывали вкладчиков легально

Глава Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин считает легальной схему привлечения банком "Михайловский" депозитов через аффилированные финансовые компании.

"Схема, использованная для привлечения депозитов, была легальной. Но государство не гарантировало возврата по этим схемам заимствования. Вот в чем разница", – цитирует Ворушилина Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

В то же время глава Фонда гарантирования заверил, что в случае принятия парламентом закона "О возмещении физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг" Фонд сможет осуществить выплаты клиентам банка, вклады которых не были гарантированы.

"Закон позволит нам выплатить", – подчеркнул Ворушилин

Заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик в свою очередь отметил, что указанный законопроект сделает невозможным применение таких схем в будущем.

"Случилось то, что случилось: где-то существующая законодательная конструкция и система законодательного надзора за деятельностью банков и небанковских учреждений дала сбой, в результате эта схема стала возможной. С одной стороны, этот законопроект решает проблему пострадавших вкладчиков, а с другой – реагирует на те пробелы в законодательстве и первопричины, благодаря которым стала возможной эта схема", – сказал Оленчик.

Как сообщалось, 15 ноября Верховная Рада приняла инициированный президентом Петром Порошенко законопроект №5390, предусматривающий распространение на обманутых вкладчиков гарантий возмещения средств через систему гарантирования вкладов.

Документом к вкладу приравниваются средства, привлеченные от физлица как заем или вклад в небанковское финучреждение через поверенный банк, который на день вступления в силу законопроекта признан неплатежеспособным и который не проинформировал данное физлицо о распространении на него гарантий в рамках закона о системе гарантирования вкладов. В таком случае физлицо приравнивается к вкладчику и получает право на возмещение средств.

Фонду гарантирования вкладов поручено тщательно изучить документы по каждому физлицу, которое приравнено к вкладчику, и не позднее 20 рабочих дней со дня вступления в силу закона начать выплату возмещения средств.

Согласно указанному закону около 14 тыс. обманутых вкладчиков банка "Михайловский" не позднее чем через 20 дней получат выплаты через Фонд гарантирования вкладов физлиц на общую сумму более 1,2 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015312
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх