Корпоративные отношения
  156  0

 АМКУ рекомендовал ГФС определить конкурентный порядок при размещении таможенных постов

Антимонопольный комитет рекомендует Государственной фискальной службе определить конкурентный порядок при размещении таможенных постов.

Об этом говорится в сообщении комитета, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Решение о необходимости принятия такого порядка было одобрено АМКУ на заседании 15 ноября.

Комитет рекомендует Фискальной службе утвердить нормативно-правовой акт, в котором прописать четкий, прозрачный, на справедливых условиях и на конкурентных основах порядок определения/избрания субъектов хозяйствования, на территории которых размещаются зоны таможенного контроля.

Также в документе нужно определить порядок деятельности таких субъектов хозяйствования, в частности, их взаимодействие с органами доходов и сборов, перечень и правовую природу услуг, которые они могут предоставлять.

Вместе с тем комитет рекомендует Фискальной службе прописать в документе порядок формирования и взыскания платы за услуги, связанные с таможенным оформлением и без которых невозможно осуществление таможенных формальностей, которые предоставляются на территориях зон таможенного контроля.

Кроме того, в сообщении указано, что в законодательстве отсутствует четкий и прозрачный порядок выбора таможенными органами территорий размещения зон таможенного контроля. В нем не установлены и платность/безоплатность предоставления услуг в отделах таможенного оформления субъектами хозяйствования.

Вместе с тем в договорах о сотрудничестве и других документах, которые заключаются между органами доходов и сборов и субъектами хозяйствования, вопросы предоставления услуг и их стоимость не регулируются.

Такие пробелы, считают в АМКУ, приводят к получению субъектом хозяйствования исключительных прав на предоставление услуг, связанных с таможенным оформлением товаров и транспортных средств, и до установления экономически необоснованной стоимости на услуги.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015310
 
 
 вверх