Корпоративные отношения
  1620  0

 На владельцев неплатежеспособных банков подали заявлений на 300 миллиардов, – Гонтарева

Национальный банк Украины и Фонд гарантирования вкладов физических лиц подали в правоохранительные органы более 3300 заявлений о совершении уголовных преступлений собственниками обанкротившихся банков на общую сумму около 300 млрд грн.

Об этом заявила глава Валерия Гонтарева, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Эти средства собственники обанкротившихся банков вывели из финансовых учреждений, чтобы вложить в развитие своих бизнес-империй. Их банки обанкротились, вкладчики пострадали, но их основной бизнес работает и приносит им доходы. Их имена продолжают появляться в рейтинге самых богатых украинцев", - сказала глава НБУ.

По ее словам, за вывод средств акционеры должны понести уголовную ответственность и вернуть украденные средства вкладчиков.

Задолженность неплатежеспособных банков перед Национальным банком Украины по кредитам рефинансирования в октябре сократилась на 560 млн грн, или на 1,1% - до 52,44 млрд грн. В процессе очистки банковской системы Нацбанк за 2014 и 2015 года признал неплатежеспособными 63 банка, которые переданы в управление Фонда гарантирования вкладов. С начала этого года НБУ решил вывести с рынка еще 15 финучреждений.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015299
 
 
 вверх