Власть, Энергетика
  327  0

 Рада призвала Евросоюз не допустить строительства Россией газопроводов в обход Украины

Верховная Рада приняла обращение к парламентам и органов исполнительной власти государств - членов Европейского Союза в отношении усиления сотрудничества в области энергетической безопасности и потенциальных рисков реализации проектов по строительству транзитных газопроводов в обход Украины.

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего проекта постановления №5329 проголосовали 264 народных депутата.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, инициированное Россией строительство транзитных газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток" ставит под угрозу дальнейшее использование газотранспортной системы Украины для поставок газа в Европу и существования маршрута "Ямал - Европа" через Польшу, что является экономически необоснованной инвестицией, и строится исключительно по политическим мотивам с целью ослабления Украины и дестабилизации региона.

Согласно тексту обращения, в связи с этим Верховная Рада призывает Европарламент, Еврокомиссию, национальные парламенты и государства - члены ЕС соблюдать принцип солидарности и не допустить реализации проектов по строительству газопроводов в обход Украины, что противоречит Энергетической стратегии ЕС по диверсификации источников, а также ставит под угрозу энергетическую безопасность ЕС и Украиной.

В то же время Верховная Рада призывает Евросоюз присоединиться к совместной модернизации и эксплуатации ГТС Украины с целью максимальной ее загрузки и обеспечения бесперебойного и надежного транзита газа.

Украинский парламент также призывает европейские власти способствовать выполнению положений международных соглашений и внутриевропейских стратегических документов в части усиления энергетической безопасности и улучшения сотрудничества в энергетической сфере между ЕС и Украиной.

В связи с этим Рада просит ЕС поддержать Украину на пути внедрения энергетических реформ в соответствии с международными обязательствами, гармонизации законодательства Украины с Европейским Союзом и интеграции энергетических рынков Украины в рынок Европейского энергетического сообщества.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015278
 
 
 вверх