Власть, Коррупция
  574  0

 Суд отменил залог и вернул загранпаспорт задержанной на взятке в $150 тысяч главе департамента Минагрополитики

Детектив НАБУ вернул зарубежный и украинский паспорта чиновницы Министерства аграрной политики и продовольствия, которая подозревается в получении $150 тыс/ взятки.

Об этом свидетельствует постановление Соломенского райсуда Киева от 25 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно материалам суда, 4 августа чиновницу взяли под стражу и изъяли у нее паспорта.

Однако, 27 сентября срок меры пресечения закончился и суд отказался его продлить в связи с неявкой подозреваемой на это заседание. Причиной неявки чиновницы указано пребывание на больничном, что суд признал уважительной причиной. Таким образом, основания для лишения документов подозреваемого отпали.

Из реестра судебных решений известно, что подозреваемая не отбывала арест в СИЗО, поскольку за нее было внесено 124 тыс. грн залога. После освобождения она вроде проходила лечение в учреждениях Киева.

Адвокаты подозреваемой обратились в суд с жалобой на прокурора отдела Специализированной антикоррупционной прокуратуры ГПУ по невынесению постановления о возвращении документов. 25 октября суд признал, что документы надо вернуть. Вместе с тем, установлено, что 4 октября детектив возвращал гражданке эти документы, что подтверждается копией расписки. Поэтому суд не установил, что прокурор допустил бездействие.

По данным СМИ, речь идет о руководителе департамента Минагрополитики Елене Полищук.

В августе ее дважды вызывали в Национальное антикоррупционное бюро для проведения следственных действий. Однако она не приходила, ссылаясь на состояние здоровья.

Детективы НАБУ инициировали проведение судебно-медицинской экспертизы состояния здоровья подозреваемой. В сентябре суд давал доступ детективам к ее медицинской карте и результатам анализов. Также детективам НАБУ пришлось брать разрешение суда на принудительное получение отпечатков пальцев подозреваемой.

Как сообщалось, 3 августа сотрудники Службы безопасности совместно с НАБУ разоблачили во взяточничестве начальника Департамента по управлению государственной собственностью Министерства аграрной политики и продовольствия.

По данным следствия, чиновница требовала от предпринимателя $150 тысяч за содействие в победе в тендере на покупку государственного сельхозпредприятия.

По версии следствия, речь шла о вознаграждении за содействие в согласовании документации и кандидатуры организатора аукциона по продаже имущества обанкротившегося ГСП "Обериг" в Харьковской области.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015252
 
 
 вверх