Энергетика, Корпоративные отношения
  250  0

 Прибыль от хранения в собственном хранилище ядерного топлива будет уже в 2019 году, – "Энергоатом"

Украина, при условии ввода в эксплуатацию Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в 2018 году, уже в 2019 году получит прибыль за счет экономии на вывозе топлива в Россию.

Об этом рассказал глава компании Юрий Недашковский, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Вообще оно окупится за год. В один контейнер вмещается 31 кассета. В ней содержится топливо, которое по нынешним ценам вывоза в Россию на переработку тянет на $16 млн. Стоимость контейнера - $2 млн. Мы тратим лишь $2 млн, вместо того, чтобы заплатить куда-то $16 млн", - рассказал Недашковский.

По его словам, Украина получит выгоду от хранения отработанного ядерного топлива в собственном хранилище уже в 2019 году.

"Когда мы говорим о 3-4 годах окупаемости, то это с учетом экономических параметров, дисконтирование денег. Но если говорить о номинальной стоимости, то в 2018 году мы вводим хранилище в эксплуатацию, а в 2019 уже имеем плюс", - отметил Недашковский.

Как сообщалось, сейчас Украина ежегодно тратит $200 млн на вывоз отработанного ядерного топлива в Россию. Однако уже после 2018 года цены на вывоз топлива должны повыситься. ЦХОЯТ должно обеспечить хранение топлива с трех украинских АЭС: Хмельницкой, Ровенской, Южно-Украинской. Запорожская АЭС имеет собственное хранилище.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015246
 
 
 вверх