Власть, Коррупция
  1872  0

 НАБУ расследует растрату 800 миллионов окружением Труханова на тендерах по ремонту дорог

Суд удовлетворил 17 ходатайств Национального антикоррупционного бюро по доступу и выемке документов в деле о возможной растрате бюджетных средств мэром Одессы Геннадием Трухановым, должностными лицами горсовета и ООО "Ростдорстрой" и других компаний.

Как передает БизнесЦензор, об этом пишут Наші гроші со ссылкой на проект "Нет коррупции!".

Уголовное производство зарегистрировано 28 апреля 2016 года по ч.5 ст. 191 УК (присвоение средств в особо крупных размерах или организованной группой).

НАБУ получило решения судов еще в июле-августе этого года. Однако их начали обнародовать в судебном реестре только в октябре-ноябре.

Известно, что суд давал доступ к документации по тендерам 2015 года на ремонт улиц Сахарова и Марсельская, победителем которых был "Ростдорстрой".

НАБУ получило доступ к документам в различных управлениях Одесского горсовета, Государственной финансовой инспекции, банках, а также к информации о звонках подозреваемых за последние два года.

В 2014-2016 годах Управление капстроительства и Управление дорожного хозяйства подписали договора с фирмой "Ростдорстрой" 437 млн грн, "СК Автострой" на 241 млн грн, ООО "Киевдорстрой" на 52 млн грн., ООО "СВК "Пик-Строй" на 52 млн грн, ООО "ДРСУ-Ком" на 2,5 млн грн.  Эти компании контролируются окружением мэра Геннадия Труханова.

В одном из постановлений отмечается, что хищение средств происходило путем неполного выполнения работ и завышения их объемов и стоимости, а тендерные процедуры были формальными, договоры заключались только с фирмами, подконтрольными мэру Труханову и представителям горсовета. Детективы считают, что средства из этих предприятий выводились за пределы Украины, в офшоры.

НАБУ оценивает сумму растраты средств местного бюджета в более 800 млн грн.

Уже после того, как НАБУ получило разрешения на доступ к тендерным документам, "Ростдорстрой" в октябре выиграл еще два тендера Управления дорожного хозяйства Одесского горсовета на капитальный ремонт дорог города до конца 2017 года на общую сумму 158,48 млн грн.

Управление капитального строительства Одесского горсовета возглавляет Борис Панов, а управление дорожного хозяйства - Андрей Шмагай.

"Ростдорстрой" записан на Виргинский офшор "Сайдлейк Интернешнл Лимитед", бенефициарами которого являются авторитетный бизнесмен Александр Жуков из Лондона, депутат Одесского горсовета Юрий Шумахер (партия "Доверяй делам" Геннадия Труханова), Александр Рацкевич и Евгений Коновалов.

Ранее в рамках проекта Panama Papers было обнародовано документы, согласно которым Шумахер с Трухановым владеют виргинским офшором Corderoy Trading Limited. В своей электронной декларации 2015 года Геннадий Труханов утверждает, что не имеет никаких компаний за рубежом.

Согласно "Вестнику госзакупок", с 2008 года "Ростдорстрой" выиграл торгов на 4,24 млрд грн, по данным "Прозорро" - на 54,85 млн грн.

Геннадий Труханов является фигурантом еще по меньшей мере одного уголовного производства, которое расследует НАБУ. Оно касается возможного завладение имуществом КП "Международный аэропорт "Одесса". Труханова подозревают в нарушении закона при заключении мирового соглашения с компанией-инвестором, которая контролируется Борисом Кауфманом и Александром Грановским.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015244
 
 
 вверх