Энергетика, Финансы
  340  0

 Кабмин увеличил смету строительства шахты "Нововолынская №10" на 2,2 миллиарда вопреки заявлениям Насалика

Кабинет министров утвердил скорректированный титул строительства шахты "Нововолынская №10" госпредприятия "Волыньуголь", увеличив его общую стоимость в 1,9 раза (на 2,15 млрд грн) по сравнению с распоряжением от 2008 года – до 4,46 млрд грн.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее распоряжение Кабмина №824-р от 9 ноября обнародовано на официальном правительственном портале.

Согласно документу, стоимость горных и строительных работ составляет 2,19 млрд грн, оборудования и инвентаря – 1,31 млрд грн, других работ – 960,36 млн грн.

При этом по состоянию на 1 августа 2015 года из общей стоимости выполнены работы на 1,27  млрд грн.

Ежегодная мощность добычи угля шахтой сохранена на прежнем уровне – 900 тыс. тонн.

Количество рабочих на шахте планируется в 1314 человек.

Читайте также: Кабмин выделил в госбюджете 1,8 миллиарда на реструктуризацию шахт

Как сообщалось, на заседании Кабмина 9 ноября премьер-министр Владимир Гройсман отметил важность завершения строительства шахты "Нововолынская №10", подчеркнув, что финансирование на эти цели нужно предусмотреть в общей сумме в 1,8 млрд грн, которые предусмотрены проектом бюджета на реорганизацию и ликвидацию угольных предприятий.

В ответ министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что средства госбюджета для достройки "Нововолынской-10" не потребуются.

"Ми найдем инвесторов, и мы не будем требовать государственной поддержки для того, чтобы достроить "Нововолынскую-10", – заявил Насалик.

Ранее Насалик назвал завышенной утвержденную ранее сметной стоимость проекта достройки "Нововолынской-10" в сумме 1,5 млрд грн, оценив завершение строительства в 300-350 млн грн.

Как сообщалось, в сентябре Игорь Насалик заявлял об интересе одной из крупнейших китайских компаний к приватизации шахты "Нововолынская №10".

Напомним, строительство шахты осуществляется с 1989 года. Многие годы долгострой не финансировался, а средства выделялись лишь частично на поддержку проведенных работ – вентиляции, откачки воды, оплаты электроэнергии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015227
 
 
 вверх