Энергетика
  762  0

 На разрушенный энергоблок ЧАЭС начали надвигать защитную арку высотой 110 метров. ФОТО

В понедельник стартовал процесс надвижки нового безопасного конфайнмента (НБК) на четвертый блок Чернобыльской АЭС.

Как передает БизнесЦензор, об этом старший советник по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития в восточноевропейских странах Антон Усов сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Сегодня начался процесс надвижки в штатное положение арки, которая укроет радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Надвижка началась в 14:15. Огромное стальное сооружение уже переместилось на расстояние 6 метров", – сообщил Усов.

Представитель ЕБРР напомнил, что новый безопасный конфайнмент (НБК) Чернобыльской АЭС – крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м, высотой 110 м и общим весом 36 200 тонн.

НБК надвигается с помощью специальной системы, которая состоит из 224 гидравлических домкратов и позволяет передвигать арку на 60 см за один цикл.

Предполагается, что весь процесс займет до 4 дней с общим временем непрерывного движения примерно 33 часа.

В настоящее время эта конструкция надвигается в штатное положение над 4-м энергоблоком ЧАЭС, который был разрушен во время аварии 30 лет назад.

чаэс

"Арка" была построена в чистой зоне вблизи 4-го энергоблока ЧАЭС и должна преодолеть 327 м до штатного положения над этим блоком.

Планируется, что установка НБК сделает безопасной площадку ЧАЭС и позволит произвести демонтаж существующего стареющего укрытия, а также операции с радиоактивными отходами внутри этой конструкции.

Построившая НБК компания "Новарка" является консорциумом французских строительных компаний "Буйг" и "Винси". Строительство началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Из-за больших размеров НБК его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены друг с другом в 2015 году. Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа существующего старого "Саркофага" и остатков 4-го энергоблока.

НБК имеет проектный срок эксплуатации 100 лет и обошелся в сумму около 1,5 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015222
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх