Власть, Энергетика
  601  0

 Рост выбросов парниковых газов в мире прекратился, – доклад

Несмотря на ускорение темпов экономического роста, выбросы углекислого газа уже третий год не увеличиваются.

Об этом свидетельствуют данные доклада организации "Глобальный проект по углероду", передает БизнесЦензор со ссылкой на Би-Би-Си.

 Эксперты полагают, что еще рано говорить о том, что уровень выбросов углекислого газа достиг пика. В октябре 2016 года Всемирная метеорологическая организация сообщила, что уровень содержания углекислого газа в атмосфере нашей планеты в 2015 году впервые за время наблюдений достиг критической отметки в 400 частей на миллион.

По мнению специалистов ВМО, не исключено, что концентрация СО2 в атмосфере теперь не опустится ниже этой планки "в течение жизни многих поколений".

Согласно докладу, из-за глобальной рецессии выбросы СО2 начали замедляться в 2010 году. В настоящее время их уровень составляет примерно 36 миллиардов тонн в год.

При этом, с начала тысячелетия объем вредных выбросов в атмосферу ежегодно увеличивался примерно на 3% – во многом из-за экономической экспансии Китая, вводившего в строй два угольных предприятия каждую неделю. Но с 2012 года, когда потребление угля стало сокращаться, снизились и выбросы углекислого газа.

По данным исследования, в США выбросы углекислого газа снижаются с 2007 года. Падение происходит на фоне снижения спроса на американский уголь из-за вытеснения его возобновляемой энергетикой.

Напомним, новоизбранный президент США Дональд Трамп пообещал не только возродить американскую угольную промышленность, но и отменить Парижское соглашение по климату.

Соглашение по борьбе с изменениями климата было подписано в апреле в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке: свои подписи под документом поставили представители более 170 стран, в том числе и США, Китай и Россия. Согласно Парижскому соглашению, США обязались сократить выбросы парниковых газов на 26-28% к 2025 году (по сравнению с уровнем 2005 года).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015220
 
 
 вверх