Энергетика
  206  0

 АМКУ одобрил решение отключать ТЭС от сети при критическом снижении запасов угля

Антимонопольный комитет согласовал внесение изменений в правила оптового рынка электроэнергии, согласно которому диспетчер НЭК "Укрэнерго" будет включать в график покрытия суточной нагрузки в первую очередь блоки тех теплоэлектростанций (ТЭС), которые имеют запасы угля на складах больше, чем определено для Минэнергоугля.

Об этом говорится в решении ведомства №485 от 7 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на  Українські Новини.

Для внесения изменений в правила Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ), Минэнергоугля поделило ТЭС на 5 категорий, для каждой из которых определил свой несжигаемый уровень запасов. В частности, для Добротворской (ДТЭК) и Славянской ("Донбассэнерго") ТЭС несжигаемый запас определен на уровне 40 тыс. тонн (обе станции мощностью до 1 000 МВт).

Для ТЭС средней мощности (от 1 000 до 2 500 МВт), которые работают на угле газовой группы, а именно Запорожской, Бурштынской, Ладыжинской, Кураховской (все – ДТЭК) и Углегорской ("Центрэнерго") ТЭС, несжигаемый запас определен на уровне 100 тыс. тонн. Такой же запас угля (100 тыс. тонн) определен для Трипольской ТЭС ("Центрэнерго"), которая работает на антрацитовых углях.

Для ТЭС мощностью от 1 000 до 2 500 МВт, которые работают на антрацитовых углях, а именно Луганской, Приднепровской (обе – ДТЭК) и Змиевской ТЭС, несжигаемый запас определен на уровне 80 тыс. тонн.

Для Криворожской ТЭС (мощность которой превышает 2 500 МВт и работает на антрацитовой группе угля) запас определен на уровне 120 тыс. тонн.

Решение о внесении соответствующих изменений в правила работы рынка были приняты на заседании совета ОРЭ еще 22 сентября.

Как сообщалось, ранее временно исполняющий обязанности директора госпредприятия Всеволод Ковальчук пояснял, что "НЭК "Укрэнерго" ожидает согласования Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) изменения в правила оптового рынка электроэнергии об автоматическом невключении электростанции в работу в случае отсутствия у нее на складах минимально определенного уровня запасов угля.

"Сейчас мы ожидаем финального решения Антимонопольного комитета по одному изменению в правилах рынка, которое позволит ограничить минимально допустимый запас угля для каждой станции. Тогда, если запас опустится ниже этого значения, ГП "Энергорынок" автоматически не включит станцию в баланс, ставя отметку "отсутствие топлива", – говорил Ковальчук.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015210
 
 
 вверх