Энергетика, Макроэкономика
  242  0

 "Энергоатом" планирует в 2017 году начать экспорт электроэнергии в Беларусь

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" рассчитывает в 2017 году начать экспорт электроэнергии в Беларусь.

Об этом сообщил глава компании Юрий Недашковский, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Мы серьезно готовимся к экспорту, когда будет избыток мощностей. Пока подписан рамочный договор, он завизирован с беларусской стороны и завизированный с нашей стороны. Я поставил подпись, но также там должны быть подписи представителей "Укрэнерго" (госкомпания, оператор объединенной энергосистемы) и "Энергорынка" (госкомпания, оптовый покупатель электроэнергии). Есть круг других участников", - сказал Недашковский.

Также, по его словам, для начала экспорта необходимо, чтобы Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, снизила цену электроэнергии, которая отпускается на экспорт, убрав из ее структуры дотационные сертификаты (сумма для покрытия тарифов населению).

Украина не экспортировала электроэнергию в Беларусь с 2014 года.

В 2015 году Украина сократила валютную выручку от экспорта электроэнергии во всех направлениях в 3,2 раза по сравнению с предыдущим годом - до $150,1 млн. За 10 месяцев 2016 года Украина сократила экспорт электроэнергии (в денежном выражении) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 2,4% - до $123,3 млн. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015208
 
 
 вверх