Макроэкономика
  837  0

 Доллар подорожал до максимума за девять месяцев из-за победы Трампа

Доллар США в понедельник дорожает четвертую сессию подряд, долларовый индекс достиг самого высокого уровня с февраля текущего года на ожиданиях, что политика Дональда Трампа на посту президента США подстегнет инфляцию и ускорит повышение процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС).

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Вместе с тем курс мексиканского песо, колебания которого отражали перипетии предвыборной кампании, повышается в понедельник впервые за четыре сессии на сигналах, что внешняя политика Трампа, возможно, будет мягче, чем его предвыборная платформа.

Евро 14 ноября утром стоил $1,0794 по сравнению с $1,0855 на закрытие североамериканского рынка в прошлую пятницу.

Шансы на повышение ставки ФРС до конца 2016 года увеличились до 84% с 76% в позапрошлую пятницу - перед президентскими выборами.

По мнению экспертов, предстоящую неделю трейдеры посвятят попыткам понять будущие приоритеты Трампа во внутренней и внешней политике.

Советник вновь избранного президента по экономике Энтони Скарамуччи написал статью для Financial Times, в которой утверждает, что Трамп готов к переговорам, прежде чем как-то ограничивать импорт. "Мистер Трамп верит в свободную, но справедливую торговлю, - отмечает Скарамуччи. - В тарифах нет необходимости, если соглашения Всемирной торговой организации и НАФТА реализуются соответствующим образом".

Иена дешевеет на позитивных данных о ВВП Японии, которые снижают спрос на нацвалюту в качестве защитного актива.

Курс доллара к иене поднялся до максимальных за пять месяцев 107,61 иены против 106,65 на прошлой неделе, евро в паре с японской нацвалютой подорожал со 115,77 до 116,17 иены.

Экономика Японии выросла в июле-сентябре по итогам третьего квартала подряд, согласно предварительным данным, японский ВВП увеличился на 2,2% в годовом выражении после повышения на 0,7% во втором квартале. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали рост ВВП на 0,9%.

Ослаблению иены в понедельник также способствуют заявления главы Банка Японии Харухико Куроды о будущей динамике процентных ставок. Сначала он сказал, что ЦБ может еще больше увести процентные ставки в отрицательную зону, но затем добавил, что в будущем не исключается повышение ставок. Слова Куроды не внесли ясности и смутили трейдеров, отмечает FT.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015186
 
 
 вверх