Макроэкономика
  284  0

 МВФ одобрил выделение Египту кредита на $12 миллиардов

Исполнительный совет Международного валютного фонда одобрил предоставление Египту кредита на $12 млрд для поддержания проведения реформы экономики страны.

Об этом говорится в заявлении МВФ, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Сумма первого транша составит $2,75 млрд. Оставшаяся часть суммы будет выделяться поэтапно в течение 3 лет при условии, что МВФ проведет 5 проверок выполнения условий фонда Египтом.

Программа "поможет Египту поощрить инклюзивный рост и восстановить макроэкономическую стабильность", - говорится в заявлении МВФ.

Как сообщается, решение МВФ направлено на "корректирование внешних дисбалансов и восстановление конкурентоспособности", а также должно "привести к снижению дефицита бюджета и сокращению государственного долга". Кроме того, финансовая помощь может "ускорить рост, создать рабочие места и защитить уязвимые группы населения" в Египте.

Центробанк Египта заявил о получении первого транша от МВФ, что увеличило международные резервы страны до $23,3 млрд.

Ранее ЦБ Египта провел либерализацию курса национальный валюты. Это было одним из условий предоставления МВФ кредита стране.

Египет испытывает экономические трудности с революции 2011 года. Так, до революции резервы Центробанка составляли примерно $36 млрд, а к сентябрю 2016 года сократились почти вдвое, до $19,6 млрд. Дефицит иностранной валюты привел к тому, что местные импортеры все чаще стали обращаться за долларами на черный рынок.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015175
 
 
 вверх