Корпоративные отношения, Макроэкономика, Инвестиции
  553  0

 Ложкин поручил подготовить инвестпроекты на $150 миллиардов

Группа профессионалов, не являющихся представителями власти, подготовит перечень возможных инвестиционных проектов в Украине суммарным объемом около $150 млрд, которые могли бы быть реализованы в течение ближайших 15-20 лет.

Об этом сообщил руководитель Национального инвестиционного совета Борис Ложкин, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"(Крупных инвестиционных) проектов в стране нет. Даже на $10 млрд министерства и госкомпании не могут дать проекты, а надо на $150 млрд на 15-20 лет. Это подъемные цифры", - заявил Ложкин.

По его словам, один из крупных международных фондов с активами свыше $0,5 трлн выразил готовность вложить в Украину $1-3 млрд, но попросил представить ему для выбора проектов на $20 млрд, после чего и выяснилось их отсутствие.

Ложкин отметил, что в такой ситуации он поручил группе "негосударственных людей" подготовить такой перечень проектов по секторам, в том числе дорабатывая предлагаемые министерствами проекты.

По его мнению, в энергетике Украины вполне по силам в ближайшие 20 лет освоить $50-70 млрд, в секторах инфраструктуры и АПК - по $30-40 млрд.

Глава Нацинвестсовета указал, что речь идет о проектах стоимостью свыше $100 млн, а лучше - $300-500 млн, так как усилия, затрачиваемые на проекты объемом $5 млн или $100 млн примерно похожи.

Ложкин подчеркнул, что прямые иностранные инвестиции являются главной надеждой на ускорение роста Украины, а вместе с ним и изменение общественной парадигмы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015159
 
 
 вверх