Корпоративные отношения, Макроэкономика
  146  0

 Аналитики оценили потери рынка облигаций в $1 триллион после победы Трампа

Стоимость облигаций по всему миру с момента объявления о победе Дональда Трампа на президентских выборах в США упала более чем на $1 трлн.

Об этом говорится в обзоре Bank of America Merrill Lynch, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Как сообщается, инвесторы опасаются, что избранная республиканцем политика, предусматривающая торговый протекционизм и увеличение бюджетных расходов, разгонит инфляцию, и уже четвертый день подряд активно распродают бумаги. Financial Times отмечает, что для рисков усиления инфляции в США после избрания Трампа президентом придумали термин "трампфляция".

Только на торгах в четверг, 10 ноября, стоимость облигаций по всему миру сократилась на $450 млрд, отмечает BofA ML. Подобная ситуация наблюдается всего второй раз за 20 лет, обращает внимание банк.

Доходность десятилетних гособлигаций США по итогам торгов 10 ноября выросла с начала недели на 37 б.п., до 2,15%. В первой половине 2017 года она может подняться до 2,5%, прогнозирует Commonwealth Bank of Australia (крупнейший австралийский финансовый конгломерат). Доходность 30-летних казначейских облигаций США, которые сильнее реагируют на прогнозы по инфляции, чем более краткосрочные облигации, подскочила на 39 б.п., достигнув рекорда января 2009 года. 

Доходность итальянских десятилетних облигаций с 8 ноября превысила 2% впервые с сентября прошлого года. Накануне активный рост доходности наблюдался также у бумаг Испании, Франции и Германии.​ Доходность гособлигаций в Европе растет как на новостях о победе Трампа на выборах, так и на фоне ослабления ожиданий инвесторов того, что ЦБ усилит меры по стимулированию экономики в связи с ускорением инфляции: в октябре потребительские цены выросли на 0,5%, что стало лучшим показателем с июня 2014 года.

В середине октября Bank of America Merrill Lynch провел опрос среди управляющих фондов о событиях, которые, по их мнению, представляют наибольший риск для мировой финансовой стабильности. В опросе, проведенном среди представителей 213 управляющих компаний, в распоряжении которых находятся в общей сложности $563 млрд, вариант "обвал рын​ка облигаций / увеличение кредитных спредов" в качестве крупнейшего экстремального риска выделили 18% опрошенных - это второе место среди всех рисков. При этом еще месяц назад этот сценарий не входил даже в число 9 крупнейших рисков.

В июне Goldman Sachs предупреждал, что в случае повышения доходности по гособлигациям США на 1 п.п. потери инвесторов могут составить около $1 трлн. В октябре управляющий крупнейшим хедж-фондом мира Bridgewater Рэй Далио прогнозировал, что "достаточно повышения доходности казначейских обязательств только на 1 п.п., чтобы это привело к крупнейшему падению цен на облигации с 1981 года, а поскольку цены на эти бумаги оказывают влияние на все активы, цены и на них тоже серьезно упадут".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015158
 
 
 вверх