Корпоративные отношения
  494  0

 Кабмин предлагает создать финполицию, передать базы данных от ГФС к Минфину и создать единый реестр НДС

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде создать Финансовую полицию, передать базы данных от Государственной фискальной службы к Министерству финансов и создать единый публичный реестр заявлений на бюджетное возмещение налога на добавленную стоимость.

Об этом говорится в законопроекте №5368, зарегистрированном в Раде 7 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Предложенные изменения в Налоговый кодекс предусматривают передачу Минфину от Государственной фискальной службы функций администрирования всех баз данных, введение полноценного электронного кабинета плательщика налогов.

Также инициатор законопроекта предлагает ликвидировать налоговую милицию и создать вместо нее Финансовую полицию.

В части трансфертного ценообразования предлагается ввести механизм установления биржевой цены на основании форвардного или фьючерсного контракта.

Также предусмотрены штрафные санкции за несвоевременную подачу отчета о контролируемых операциях и документации по трансфертному ценообразованию.

Вместе с тем законопроект предлагает уменьшение минимально допустимых сроков амортизации основных средств (машин и оборудования) на 2 года.

Инициатор проекта закона предлагает ввести налоговые каникулы до 31 декабря 2021 года (предусматривает нулевую ставку налога на прибыль) для предприятий, созданных после 1 января 2017 года, или действующих, в которых за 3 предыдущих года годовой доход не превышал 3 млн грн.

Изменения в части налога на добавленную стоимость предусматривают введение единого публичного реестра заявлений на бюджетное возмещение НДС (вместо двух), при этом деньги будут возмещаться в автоматическом режиме.

Увеличивается срок регистрации налоговых накладных и расчета корректировки к ним в едином реестре (до 365 календарных дней), устанавливается штраф за отсутствие такой регистрации (50% суммы налога) и за нарушение сроков регистрации.

Также будут распространены обязательный реквизит кода товара УКТ ВЭД, отражаемый в налоговой накладной, на все товары без исключения, а также обязательный реквизит для услуг согласно Госкласификатору.

Авторы законопроекта предлагают не включать в облагаемые налогом на доходы физлиц суммы, уплаченные в пользу отечественного высшего и профессионально-технического учебного заведения на получение образования, подготовку или переподготовку физлица, которая не превышает троекратного размера минимальной зарплаты.

Также предлагается отменить ограничение суммы, уплаченной за образование, которую разрешено включать в налоговую скидку плательщика НДФЛ.

В части платы за землю законодатель предлагает установить норму, по которой минимальный размер арендной платы за землю государственной или коммунальной собственности будет не ниже размера земельного налога.

Изменения прописаны и для временно оккупированной территории. В частности, предлагается остановить начисление штрафов по подоходному, акцизному, единому налогам и налогу на имущество, а также освободить от уплаты местных налогов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015143
 
 
 вверх