Энергетика, Промышленность
  212  0

 Шахты "ДТЭК" в октябре увеличили добычу на 16%

Шахты "ДТЭК Энерго" Рината Ахметова в октябре 2016 года увеличили добычу на 16,6% по сравнению с октябрем прошлого года до 2,765 млн тонн.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Увеличение добычи угля на шахтах в октябре к предыдущему месяцу составило 4%.

В пресс-службе отметили, что ситуация с дополнительной нагрузкой тепловой генерации, которая наблюдалась со второго полугодия, показала необходимость в больших объемах угля. Поэтому компания нарастила инвестиции в предприятия, добывающие уголь газовой марки. Во втором полугодии этого года шахты ДТЭК планируют увеличить добычу угля на 3,5 млн тонн по сравнению с первым полугодием.

Кроме того, ДТЭК в октябре втрое увеличила закупку угля у государственных шахт. Импорт из Польши и ЮАР осуществляется лишь для формирования страхового резерва.

Как сообщалось, угледобывающие предприятия "ДТЭК Энерго" в третьем квартале 2016 года добыли 7,8 млн тонн энергетического угля, что на 29% больше, чем во втором квартале, и на 10,5% больше, чем в третьем квартале 2015 года.

"ДТЭК" входит в состав финансово-промышленной группы "Систем кэпитал менеджмент", акционером которой является Ринат Ахметов.

Как писал БизнесЦензор, в апреле 2016 года НКРЭКУ утвердила рыночную методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь.

По информации главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, граничная цена на уголь будет формироваться на основе цены (индекс API2), которая формируется в результате торгов на бирже в Роттердаме (Нидерланды), вместе со стоимостью транспортировки этого угля на внутренний рынок (так называемая формула "Роттердам плюс транспорт").

В результате в мае оптовая цена угля возросла на 5%, а в целом в 2016 году (декабрь-2015 к декабрю-2016) ожидаемый ее рост составит около 13,6%.

После привязки цены украинского угля к Роттердаму ДТЭК Ахметова запланировал учеличить добычу на 25%.

Шахты ДТЭК в третьем квартале добыли 7,8 млн тонн энергетического угля, что на 29% больше, чем в предыдущем квартале.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015126
 
 
 вверх