Власть, Корпоративные отношения
  231  0

 Высший админсуд подтвердил незаконность штрафа "Ощадбанка" из-за счета Котвицкого

Высший административный суд подтвердил решение о незаконности штрафа Национального банка в отношении государственного "Ощадного банка" на 3 млн гривен за несоблюдение закона о финансовом мониторинге.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

С 14 августа по 28 августа 2015 года Национальный банк провел внеплановую проверку "Ощадбанка", в результате которой было выявлено нарушение в части предоставления отказа клиенту в обслуживании при подаче им недостоверной информации.

Этим клиентом был депутат от "Народного фронта" Игорь Котвицкий. 1 июля 2015 года "Ощадбанк" открыл валютный и гривневый счета депутату.

НБУ посчитал, что банк открыл счета Котвицкому без проведения дополнительной проверки. На основании проверки "Ощадбанк" был оштрафован на 2,99 млн гривен.

"Ощадбанк" опротестовал данное решение Нацбанка в январе 2016 года.

После этого Нацбанк подготовил апелляцию и подал ее в Киевский апелляционный суд, однако 28 марта апелляция была отклонена.

18 октября Высший админсуд отклонил кассацию Нацбанка и оставил решения судов двух предыдущих инстанций в силе.

В сентябре 2015 года депутат Рады Сергей Лещенко ("Блок Петра Порошенко") обвинил депутата Котвицкого в выведении из Украины в оффшоры 40 млн долларов.

По словам Лещенко, для перевода средств летом 2015 использовался "Ощадный банк".

В октябре прокуратура закрыла уголовное производство по факту выведения депутатом Игорем Котвицким 40 млн долларов в Панаму.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015123
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх