Коррупция
  779  0

 Антикоррупционное бюро определило подозреваемых в деле против МАУ Коломойского (обновлено)

Антикоррупционное бюро отправило на согласование в прокуратуру подозрение экс-руководителю Госавиаслужбы Украины, а также президенту и главному бухгалтеру авиакомпании "Международные авиалинии Украины" Игоря Коломойского.

Об этом со ссылкой на пресс-службу НАБУ сообщает БизнесЦензор.

Указанных лиц подозревают в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением").

Расследованием установлено, что в течение 2014-2015 годов руководство МАУ при содействии служебных лиц Госавиаслужбы завладела средствами Государственного специализированного фонда финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность.

Речь идет о сборе, который все авиакомпании по закону обязаны уплачивать в Фонд за перевезенных пассажиров и грузы. Эти средства МАУ взимала с клиентов, но в Фонд их не пересчитывала. Начиная с 2014-го сумма этой неуплаты достигла 147 млн грн.

Следствие считает, что наращиванию долга перед спецфондом способствовала лоббистская деятельность со стороны экс-руководителя Госавиаслужбы в интересах МАУ.

Сейчас детективы НАБУ ожидают согласования проектов сообщений о подозрении со стороны прокуратуры, после чего их объявят соответствующим лицам.

В случае признания судом данных лиц виновными, им может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Соответствующее уголовное производство Бюро начало в конце 2015 года. Президентом МАУ является Юрий Мирошников, а бывший глава авиаслужбы Денис Антонюк ранее работал в МАУ.

В свою очередь, в МАУ заявили, что действия НАБУ являются "прямым давлением на авиакомпанию, грубым нивелированием конституционных гарантий ведения бизнеса в Украине".

"АО "Международные Авиалинии Украины" заявляет, что в своей деятельности всегда придерживается буквы закона и будет бороться всеми доступными способами с проявлениями правового нигилизма и незаконного давления на авиакомпанию со стороны правоохранительных органов", - сказано в заявлении авиакомпании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015122
 
 
 вверх