Корпоративные отношения, Макроэкономика
  196  0

 Украина в рамках ВТО провела консультации с Россией по транзитным ограничениям

Украина в рамках Всемирной торговой организации провела консультации с Россией относительно ограничений транзитного движения с территории Украины на территорию Казахстана и Киргизии через территорию РФ.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли Украины, передает БизнесЦензор.

"10 ноября 2016 года в Женеве (Швейцарская Конфедерация) в рамках Всемирной торговой организации проведены консультации по указанному делу. С целью проведения конструктивных консультаций украинской стороной был заблаговременно направлен перечень вопросов к РФ по поводу многочисленных ограничений транзитного движения, которые, по мнению Украины, не соответствуют ВТО", - сказано в сообщении.

Как предусмотрено соглашениями ВТО, с целью достижения взаимоприемлемого решения украинская сторона в итоге обратилась с призывом к РФ относительно устранения ограничительных мер в отношении транзитного движения на первой стадии рассмотрения спора.

"Консультации обязательно являются конфиденциальными чтобы не ограничивать права любой страны-члена ВТО добровольно отменить ограничительные меры на этой стадии урегулирования спора", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, Украина в середине сентября направила запрос о консультациях с Россией в ВТО по ограничениям транзита украинских товаров через территорию РФ.

Подача запроса на консультации является первым этапом подачи иска, и в случае, если в течение 60 дней консультации ни к чему не приведут, можно инициировать создание панели арбитров.

Президент РФ Владимир Путин в начале июля внес изменения в указ от 1 января 2016 года N1 "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию республики Казахстан через территорию Российской Федерации".

Согласно изменениям, правила ввоза грузов с территории Украины через Россию распространяются не только на Казахстан, но и на Киргизию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015093
 
 
 вверх