Финансы, Корпоративные отношения
  229  0

 МВФ заподозрил, что украинские чиновники не все указали в е-декларациях

В Международном валютном фонде считают, что украинские чиновники скрыли часть своего имущества и не указали их в электронных декларациях.

Об этом сообщил старший эксперт финансового сектора МВФ Эмануэль Матиас, передает БизнесЦензор со ссылкой на сообщение главы Национального агентства по предотвращению коррупции Наталия Корчак на своей странице в Facebook.

По словам Матиаса, в МВФ увидели "определенную непоследовательность в декларациях некоторых украинских топ-чиновников: состояние, о которых писала международная пресса, сейчас почему-то отсутствует в электронном реестре".

Матиас также подчеркнул, что МВФ внимательно следит за ситуацией в Украине и обещает всестороннюю помощь при проверке имущественных и финансовых активов украинских декларантов за пределами государства.

"По словам представителя МВФ, система е-декларирования является значительным достижением Украины, и мало кто верил, что это возможно. Немалое количество международников к этому времени выражают удивление, что система заработала. Учитывая это, и для международного сообщества, и для украинского общества, крайне важен сегодня превентивный фактор, который должен сработать вследствие решения в отношении тех, кто проигнорировал свою обязанность обнародовать информацию об имуществе", - говорится в сообщении Корчак.

По ее словам, обнародование деклараций - это только первый шаг на "естественном пути очищения общества от коррупционеров".

"Следующий шаг - проверка деклараций и соответствующие приговоры. МВФ считает, что главное внимание НАПК относительн проверок деклараций должно быть к чиновникам из высшего эшелона власти. Ибо "рыба гниет с головы", - подчеркнула глава НАПК.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015074
 
 
 вверх