Корпоративные отношения
  967  0

 АМКУ выявил монополизм по приему коммунальных платежей у "Ощадбанка", "Укрпочты" и "Приватбанка"

Антимонопольный комитет Украины зафиксировал признаки монопольного положения на рынке услуг по приему наличных платежей от физических лиц за жилищно-коммунальные услуги у "Ощадбанка", "Укрпочты" и "Приватбанка".

Об этом сообщается в отчете АМКУ по итогам исследования рынка услуг по приему наличных платежей от физлиц за коммунальные услуги во всех областных центрах, проведенного с 1 января 2015 года по 31 мая 2016 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно отчету, в период с 1 января по 1 июня 2016 года монопольное положение "Ощадбанка" с долей 35% и более зафиксировано на 14 региональных рынках, "Укрпочты" - на 7, "Приватбанка" - на 4 (в 2015 году - на 15 девяти и 1 региональном рынке соответственно).

В целом исследование охватило 24 региональных рынка услуг по приему наличных платежей от физлиц за услуги ЖКХ.

Как отмечается в отчете, необходимость проведения такого исследования связана с многочисленными обращениями в АМКУ в связи с ситуацией, когда учреждения банков или почты удерживают комиссионное вознаграждение с населения при приеме платежей в соответствии со своими тарифами, в то время как комиссионное вознаграждение за прием платежей от потребителей заложено в тариф.

Согласно подсчетам АМКУ, общая сумма уплаченных комиссионных платежей в 2015 году составила 23,7 млн грн, а за пять месяцев 2016 года - 18,2 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015037
 
 
 вверх