Макроэкономика
  145  0

 В Нацбанке считают, что инфляция растет согласно прогнозу

Динамика инфляции в октябре 2016 года, которая ускорилась до 2,8% к предыдущему месяцу и до 12,4% в годовом выражении, соответствует прогнозам Национального банка Украины.

Об этом говорится в сообщении регулятора, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Как сообщается, годовая базовая инфляция в октябре составила 6,5%, почти не изменившись по сравнению с сентябрем.

Как отметил НБУ, рост цен на сырые продовольственные товары ускорился до 4,5% в годовом измерении под действием факторов предложения. Рост административно регулируемых цен и тарифов ускорился до 30,1% в годовом измерении преимущественно в связи с началом отопительного сезона. Цены на топливо ускорили рост до 16% в годовом измерении в результате повышения цен на нефть на мировых рынках.

Также Нацбанк отметил, что в октябре существенно ускорился рост цен производителей - до 29,2% год к году - что, прежде всего, было вызвано повышением тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей.

Инфляция в Украине в октябре 2016 года по сравнению с сентябрем выросла до 2,8%, к октябрю 2015 года - до 12,4%. С начала года, в январе-октябре, потребительские цены в Украине выросли на 9,4%. Национальный банк Украины прогнозировал замедление потребительской инфляции в Украине по итогам 2016 года до 12%, Международный валютный фонд - до 15,1%, Всемирный банк - до 15%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015033
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх