За рубежом, Макроэкономика
  798  0

 Компании США могут вернуть в страну хранящиеся за рубежом $1,2 триллиона при реализации планов Трампа, – FT

Более $1,2 трлн, заработанных и хранящихся американскими компаниями за рубежом, может вернуться в США при реализации планов Дональда Трампа по сокращению налога на репатриируемую прибыль.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Financial Times, передает БизнесЦензор.

Трамп, избранный новым президентом США, предлагает сократить до 10% ставку налога с дохода, получаемого американскими компаниями за рубежом.

В соответствии с действующим законодательством этот доход облагается налогом в 35%, и многие компании предпочитают оставлять средства за рубежом, чтобы избежать огромных налоговых выплат.

Предложение о снижении налога на репатриируемую прибыль является частью более широких планов Трампа по уменьшению налоговой нагрузки для бизнеса.

Выиграют от этого шага, прежде всего, крупные технологические компании, включая Apple и Google, которые регистрируют зарубежные подразделения в юрисдикциях с низкими налоговыми ставками, например, в Исландии.

Согласно данным международного рейтингового агентства Moody's, на конец 2015 года американские компании, не относящиеся к финансовому сектору, имели на зарубежных счетах денежные средства в размере $1,2 трлн.

Наиболее крупные запасы имели Apple, Microsoft, Cisco, Google и Oracle. Лишь у Apple на зарубежных счетах находилось порядка $200 млрд. Microsoft и General Electric, согласно данным организации Capital Economics, имеют на счетах в "налоговых гаванях" более $100 млрд каждая.

Организация оценивает совокупный показатель средств американских компаний на зарубежных счетах в общей сложности в $2,5 трлн.

Репатриированная прибыль может быть использована компаниями для погашения корпоративного долга, инвестиций в развитие новых технологий, поощрения акционеров или финансирования приобретений, отмечают эксперты.

Республиканец Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах в США, набрав 289 голосов выборщиков при необходимом минимуме в 270 голосов. Основной соперник Трампа на выборах - Хиллари Клинтон - набрала 218 голосов выборщиков. По итогам выборов республиканская партия США сохранила контроль над обеими палатами Конгресса - Палатой представителей и Сенатом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015032
 
 
 вверх