Власть, Транспорт
  231  0

 Новый конкурс вместо скандального тендера на дноуглубление в порту "Южный" объявят до 23 ноября

Три тендера на дноуглубительные работы в морском торговом порту "Южный" будут объявлены до 23 ноября и проведены через систему ProZorro.

Об этом сообщил начальник администрации морпорта Максим Широков на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Глава администрации уточнил, что будут объявлены торги на определение подрядчика по дноуглублению подходного канала порта, по дноуглублению до 16 м акватории возле причала "М.В. Карго" и на работы по эксплуатационному дноуглублению стоимостью до 200 млн грн.

По словам Широкова, такой подход позволит провести торги прозрачно и, возможно, привлечь новых потенциальных участников, в частности из Китая.

При этом Широков выразил сожаление по поводу того, что дноуглубительные работы в текущем году не удалось провести из-за проблем вокруг тендерной процедуры. По его словам, из-за этого порт уже с 1 января должен будет уменьшить глубины с 18-18,5 м до 17-17,5 м, что приведет к снижению доходов предприятия.

Как сообщалось, постоянно действующая Административная коллегия Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере закупок 3 ноября отменила процедуру закупки услуги по дноуглублению в морском торговом порту "Южный", в которой победила компания "Ян Де Нул Украина" с предложением в 988 млн грн.

До этого премьер министр Украины Владимир Гройсман с целью обеспечения полной прозрачности и во избежание возможных спекуляций поручил Администрации морских портов Украины отменить этот тендер и провести новый через систему ProZorro.

Ранее народный депутат Сергей Лещенко заявил, что в июле 2016 года директором компании-победителя назначили помощника депутата от "Народного фронта" Сергея Фаермарка, и отметил, что конкурент в тендере, голландская компания "Ван Оорд", предлагала на 90 млн грн меньшую цену.

Между тем глава администрации порта "Южный" назвал "надуманной" историю в СМИ, связанную с компанией "Ян де Нул Украина".  Широков пояснил, что компания победила в тендере за счет меньшего, чем у конкурентов, требования по предоплате услуг и заверил, что "Ян де Нул Украина" входит в группу "Ян де Нул".

"Эта информация подтверждается и документами, и материалами сайта группы, и письмом от группы на мое имя", - уточнил Широков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015023
 
 
 вверх