Макроэкономика
  208  0

 Еврокомиссия прогнозирует рост экономики во всех странах ЕС в 2017 году

Умеренный экономический рост в сложный период - такую общую оценку ожидаемых в 2017 и 2018 годах показателей дала Еврокомиссия в обнародованном 9 ноября осеннем экономическом прогнозе.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

Как отмечается, Европейская комиссия предвидит экономический рост в 1,5% для зоны евро и 1,6% для ЕС в целом на 2017 год.

"Экономики стран ЕС показали свою прочность. Экономический рост в будущем году будет отмечен во всех государствах-членах ЕС. С учетом возросшей всемирной неопределенности стало еще более важным вести надежную и осторожную макроэкономическую и бюджетную политику", - заявил заместитель председателя Еврокомиссии по проблематике евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис.

Он добавил, что "также важно бороться против неравенства в наших обществах, чтобы никто не чувствовал себя предоставленным самому себе".

По словам члена Еврокомиссии по экономическим и финансовым вопросам Пьера Московиси, "экономический рост в Европе в 2017 году будет поддерживаться в более сложном контексте, чем тот, в котором мы находились весной".

"Ритм создания рабочих мест, стимулированный реформами, предпринятыми недавно во многих странах, сокращение государственного дефицита в зоне евро, возобновление инвестиций, а также более динамичные торговые обмены внутри ЕС являются особенно обнадеживающими признаками", - считает еврокомиссар.

При этом он отметил, что "в период, характеризуемый нестабильностью и неуверенностью, все должно быть сделано для того, чтобы укрепить и усилить это восстановление, сделав так, чтобы все составляющие общества получили от этого выгоду".

В материалах Еврокомиссии указывается, что ожидается продолжение экономического роста в ЕС в умеренном ритме. При этом отмеченные недавно прогресс на рынке труда и рост частного потребления уравновешивались некоторыми факторами, которые тормозили рост и снижали эффект от благоприятных условий.

В своем осеннем прогнозе Еврокомиссия предвидит рост ВВП в зоне евро на 1,7% в 2016 году, на 1,5% в 2017 году и на 1,7% в 2018 году (согласно весеннему прогнозу, ожидалось: 1,6% в 2016 году и 1,8% в 2017 году). Рост ВВП в целом по ЕС должен следовать похожему развитию: 1,8% в 2016 году, 1,6% в 2017 году и 1,8% в 2018 году (по весеннему прогнозу: 1,8% в 2016 году и 1,9% в 2017 году).

В Еврокомиссии считают, что частное потребление должно оставаться главным двигателем роста до 2018 года при поддержке перспективами увеличения занятости и некоторого повышения зарплат.

Ожидается продолжение сокращения дефицита сводного бюджета еврозоны, в то время как бюджетная политика должна оставаться нерестриктивной. Инвестиции должны продолжать расти.

Но, тем не менее, говорится в документе Еврокомиссии, политические неопределенности, снижение экономического роста за пределами ЕС, и слабость мирового торгового обмена оказывают свое негативное влияние на перспективы экономического роста в Евросоюзе.

В прогнозе также обращается внимание на то, что в ближайшие годы, "европейская экономика больше не будет в состоянии воспользоваться исключительной поддержкой таких внешних факторов, как падение цен на нефть и валютное обесценивание".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015022
 
 
 вверх