Власть, Финансы
  213  0

 Высший админсуд не нашел вины Нацбанка в банкротстве банка "Надра" Фирташа

Высший административный суд Украины пришел к выводу о необоснованности исковых требований к Национальному банку и его должностным лицам относительно непринятия ими своевременных мер воздействия к ПАО "КБ "Надра".

Своим постановлением суд оставил жалобу истца в НБУ без удовлетворения, а решение судов первой и апелляционной инстанций – без изменений, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Как следует из материалов дела, физическое лицо обратилась в Окружной админсуд Киева о признании противоправными действий НБУ и взыскания с регулятора морального вреда. Истец считал, что именно бездействие Нацбанка и его противоправные действия привели к тому, что банк стал неплатежеспособным, а в дальнейшем был ликвидирован.

"Административные суды первой, апелляционной и кассационной инстанций, исследовав все материалы дела, пришли к выводу, что со стороны Национального банка проводились законные и адекватные действия по недопущению отнесении банка к категории неплатежеспособных и восстановления его платежеспособности", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, истцом в этом разбирательстве выступил вкладчик банка, который разместил в нем вклады в банковских металлах – в общей сложности 1,2 кг золота.

После банкротства банка "Надра" вкладчик не получил возмещения и подал иск против НБУ, заявив, что, заключая договор банковского вклада, исходил из того, что деятельность банка контролируется регулятором и что в случае нарушения банком норм законодательства будут приняты надлежащие меры со стороны государства.

Нацбанк в свою очередь указал на то, что в течении 2012-2015 годов по результатам выявленных нарушений банковского и валютного законодательства к банку "Надра" применили 54 меры воздействия.

В результате разбирательства суд не установил противоправной бездеятельности НБУ в отношении банка "Надра".

Напомним, Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка "Надра" 4 июня 2015 года. С 6 февраля 2015 года в банке работала временная администрация.

Читайте также: Гонтарева: Владельцам банка "Михайловский" грозит 5 лет тюрьмы

Банк "Надра" работал на рынке Украины с 1993 года и входил в группу крупнейших по объему активов. Основным владельцем банка являлась структура Group DF Дмитрия Фирташа.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015019
 
 
 вверх