Власть, Энергетика
  335  0

 Кабмин решил присоединить компанию "Газ Украины" к "Нафтогазу"

Кабинет министров одобрил присоединение компании "Газ Украины" к НАК "Нафтогаз Украины".

Как передает БизнесЦензор, соответствующее решение было принято на заседании Кабмина в среду, 9 ноября.

Документ принят с учетом последующей доработки Минэнергоугля совместно с Минфином.

В ходе обсуждения документа министр финансов Александр Данилюк отметил, что задолженность компании "Газ Украины" перед "Нафтогазом" составляет около 15 млрд грн, при этом на сумму 11 млрд грн отсутствуют источники ее погашения.

"С позиций НАК, свертывание взаимной задолженности, а детальных расчетов не было, может  привести к дефициту  "Нафтогаза", – отметил Данилюк.

Читайте также: "Нафтогаз" планирует ликвидировать "Газ Украины"

Как сообщалось, согласно пояснительной записке к документу, в результате присоединения "Газ Украины" к НАКу должно состоятся свертывание взаимной дебиторской и кредиторской задолженностей по зачислениям резерва сомнительных долгов, инвестиций и неоплаченного капитала соответствующим статьям собственного капитала.

Также, согласно документу, произойдет присоединение оборотных и необоротных активов, что приведет к увеличению активов "Нафтогаза".

По состоянию на 30 июня 2016 года стоимость активов, подлежащих передаче НАК "Нафтогаз Украины" составляет 4,27 млрд грн.

Сумма кредиторской задолженности "Газ Украины" перед НАК составляет 14,98 млрд грн, из которых 11,93 млрд грн - задолженность за поставленный природный газ.

Принятие проекта распоряжения позволит прекратить рассмотрение судебных дел по искам НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности.

Сумма непокрытого убытка "Газ Украины" в размере 10,17 млрд грн в результате присоединения будет нивелирована.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014982
 
 
 вверх