Корпоративные отношения, Коррупция
  675  0

 "Черкассыоблэнерго" пострадало на 400 миллионов из-за сделок Крючкова

ЧАО "ХК "Энергосеть" перевело на себя получение 315,36 млн грн. долга за электроэнергию, которую ПАО "Азот" поставило ПАО "Черкассыоблэнерго".

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Как свидетельствует решение Соломенского райсуда Киева от 27 октября, национальное антикоррупционное бюро провело внеплановую ревизию "Черкассыоблэнерго" в рамках уголовного производства.

По материалам дела, служебные лица ПАО "Черкассыоблэнерго" и других субъектов хозяйствования, по предварительному сговору группой лиц, путем заключения договоров о переводе долга, предоставления возвратной финансовой помощи и предоставления услуг, завладели чужим имуществом.

ПАО "Азот" Дмитрия Фирташа имело долг перед "Черкассыоблэнерго" на 315,36 млн грн. В 2015 году заключены соглашения, по которым "Азот" должен был платить этот долг не облэнерго, а "ХК "Энергосеть". В дальнейшем "ХК "Энергосеть" использовала полученные деньги на собственные нужды, не рассчитавшись с "Черкассыоблэнерго".

Кроме того, "Черкассыоблэнерго" перечислило "ХК "Энергосеть" 14 млн грн. по договорам о предоставлении возвратной финансовой помощи.

Также "Черкассыоблэнерго" перечислило 12 млн грн. финансовой помощи "Николаевоблэнерго" и 51 млн грн – ООО "Западные энергетические транзиты", основной владелец которой "Деривейшн инвестментс лимитед" с Кипра.

Одновременно детективы отмечают, что финансовое положение ПАО "Черкассыоблэнерго" не позволял предприятию оказывать такую помощь.

Учитывая сумму долга "Азота" и предоставленную финансовую помощь, "Черкассыоблэнерго" потеряло в сумме 392,36 млн грн.

Также установлено, что "Черкассыоблэнерго" получало финансовую помощь от ХК "Энергосеть" на 8 млн грн. и АК "Харьковоблэнерго" на 51 млн грн.

12 октября суд дал разрешение на внеплановую ревизию "Черкассыоблэнерго". Проверку поручено провести Государственной финансовой инспекции в Черкасской области в течение 15 рабочих дней. Но в связи с большим количеством вопросов ревизоры попросили о продлении срока.

По ходатайству Национального антикоррупционного бюро суд продлил срок проверки на пять рабочих дней – до 7 ноября.

Основным акционером "Черкассыоблэнерго" с долей 46% является государство. Пакет в 25% имеет "Украинская энергосберегающая сервисная компания", владельцем которой является государство. Еще 24% принадлежат ООО "КУА "Сварог Эссет Менеджмент" из группы Константина Григоришина.

В апреле 2015 года временным председателем правления "Черкассыоблэнерго" была назначена Светлана Кузьминская, которая ранее работала в ООО "Луганское энергетическое объединение" Григоришина. В сентябре 2015-го, когда Фонд госимущества предложил переназначить Кузьминскую на пост, против этого выступила кипрская компания Garensia Enterprises Limited, которая имела 26,6% акций "Черкассыоблэнерго" и ее связывали с Григоришиным. Компания заявила, что Кузьминская представляет ХК "Энергосеть" и доводит предприятие до банкротства. Несмотря на это, Кузьминская должность сохранила. А "Garensia Enterprises Limited" в марте 2016-го продала свои акции. Ее пакет почти полностью выкупила "КУА "Сварог Эссет Менеджмент", которую считают подконтрольной Григоришину.

В июле 2016 г. руководителя ХК "Энергосеть" Дмитрия Крючкова объявили в розыск по аналогичному делу о выводе 346 млн грн. с ОАО "Запорожьеоблэнерго". В 2015 году по такой же схеме финансовой помощи выводились средства из "Харьковоблэнерго" суммами по 44,80 млн грн., 10 млн грн. и 19,63 млн грн.

Председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк ранее сообщил, что лоббистом Крючкова из "Энергосети" был нардеп от "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко. Нардеп Лещенко связывал Крючкова также с Григорием Суркисом.

В декабре 2016 - феврале 2017 г. Фонд госимущества планирует выставить на продажу государственные пакеты акций "Тернопольоблэнерго", "Хмельницкоблэнерго", "Харьковоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Запорожьеоблэнерго" и "Черкассыоблэнерго".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014964
 
 
 вверх