Энергетика, Коррупция
  511  0

 Высший хозсуд отправил на повторное рассмотрение дело о выводе средств из "Запорожьеоблэнерго"

Высший хозяйственный суд Украины своим решением во вторник, 8 ноября, направил на повторное рассмотрение суда первой инстанции вопрос законности договоров ОАО "Запорижжяоблэнерго" по уступке права требования.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Давай все по новой", – прокомментировал Вовк решение суда.

По данным НКРЭКУ, всего руководство ОАО "Запорижжяоблэнерго" подписало договора о переуступке прав требования оплаты за электроэнергию с промышленных предприятий на посредников на сумму 346 млн грн.

Как сообщалось, в сентябре НАБУ объявило в розыск бывшего исполняющего обязанности генерального директора компании "Запорожьеоблэнерго" Игоря Корниленкова.

Также в розыск объявлен бывший депутат Верховной Рады Дмитрий Крючков.

Ранее Хозсуд Киева удовлетворил все 5 исковых заявлений НАБУ на общую сумму более 346,2 млн гривен в рамках уголовного производства о признании недействительными договоров между "Запорожьеоблэнерго" и "Энергомережей" относительно требования долга за электроэнергию, потребленную крупными промышленными предприятиями Запорожской области.

По ходатайству бюро суммарно арестовано порядка 238,69 млн гривен, которые находятся на счетах "Энергомережи".

В январе детективам позволили изъятие документов по уголовному производству о присвоении имущества "Запорожьеоблэнерго" в особо крупных размерах.

Миноритарными акционерами "Запорожьеоблэнерго" являются группы, близкие к Константину Григоришину, Игорю Коломойскому и братьям Григорию и Игорю Суркисам.

Председателем правления "Энергомережи" является Крючков, которого участники рынка неофициально связывают с Суркисом, представители которого входили в руководящие органы компании "Энергомережа".

Также давние связи с Суркисом имеет и Дмитрий Фирташ, который несколько лет спонсировал "Динамо" (Киев) после разрыва контракта динамовцев с "Приватбанком" Игоря Коломойского.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014956
 
 
 вверх